商讯

从无人货架崩盘看企业策划咨询,中通信合提醒未雨绸缪

字号+作者: 来源:中国财经时报网 2018-05-17 13:46 我要评论() 收藏成功收藏本文

沸沸扬扬的“无人货架”最近遭遇了重大的问题,不仅市场乱象屡屡发生,而且头部企业也运营维艰,中小企业更是逐步被淘汰,要么被兼并、要么被破产。'...

沸沸扬扬的“无人货架”最近遭遇了重大的问题,不仅市场乱象屡屡发生,而且头部企业也运营维艰,中小企业更是逐步被淘汰,要么被兼并、要么被破产。是什么导致了无人货架的崩盘?

中通信合企业策划(北京)有限公司的相关负责人表示:“无人货架失败的原因很多,技术更新、智能输入、管理失败等等。但不得不说,其根本原因还来自对市场数据的不理解,不经过策划的事业肯定不能成功。”

不冷静的无人货架

从无人货架诞生之日起,资本市场的不冷静以及大量从业者的乱入,给行业造成了很大的负担。这其中最大的问题就是很多企业在没有搞清楚状况的前提下就盲目入市,只看到了无人货架未来无限的前景,却没有考虑到从理想到现实落地过程中需要经历的各种匹配问题。果不其然,在不到一年的时间,裁员、解散、盗损等问题几乎在所有无人货架企业身上都有发生;比运营更艰难的是资本的突然态度转冷,资金链一旦断裂,给无人货架带来的将是灭顶之灾。

“无人货架是互联网与现实的结合体,不仅要解决互联网的技术问题,更要解决线下零售的技术难点。这或许就是新零售新的需求。”某专业人士表示,无人货架的理念本身有非常广阔的前景,但其在应用过程中对于市场的考量不够,项目策划出现了重大的纰漏,因此导致了整个行业的集体崩盘现象。

企业策划的重要性

那么,企业策划咨询真的有这么重要吗?记者采访到了专业致力于企业策划、投资预测、市场调研、财务分析、品牌战略、发展规划、营销策划、资本运作、企业并购等综合性商务服务的中通信合企业策划(北京)有限公司。

“随着技术的不断进步和市场需求的不断提升,现代企业仅仅根据经验来做企业运用和规划已经远远不够,还需要全面的市场数据和专业的企业策划咨询。以无人货架为例,很多跟风企业其实并没有对无人货架市场做调查和分析,导致选址不对、市场方向不对等错误,也因此带来了失败。”中通信合负责人表示。

据了解,近年来国内企业做策划和咨询的浪潮已经涌起,很多企业意识到了企业咨询策划的重要性。通过专业的咨询策划,企业可以发现自身的问题并找到解决办法;通过对市场数据的咨询,企业可以制定更加有效针对性的营销方案。而正是基于这样的行业目标,中通信合依托强大企业及网络资料数据库,并集合了境内外多家资本管理公司、私募股权投资机构、投资银行、基金公司、商业银行、投资财团、实业集团等各方面资源,从而为众多企业带来了有建设性的咨询和策划服务。

不仅仅是无人货架,随着国家对“独角兽”企业扶持政策的不断深入,将诞生大批新生行业和企业。对于这些企业来说,在入市前做好咨询和策划将是重中之重。

1、本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。2、作者投稿可能会经本站编辑修改或补充。 热线电话:010-86398075(工作日9:00-18:00) 邮箱:guoy@qiye.gov.cn

相关文章
网友点评