商讯

神奇的天路!京东智慧政采直通“天空之城”日喀则

字号+作者: 来源:中华网 2018-06-27 14:48 我要评论() 收藏成功收藏本文

“上高原难,上日喀则更难。”曾经一谈起自己的工作,日喀则市教育局采购负责人老金就一脸无奈。日喀则是世界上海拔最高的城市,位于中国西南边陲'...

“上高原难,上日喀则更难。”曾经一谈起自己的工作,日喀则市教育局采购负责人老金就一脸无奈。

日喀则是世界上海拔最高的城市,位于中国西南边陲地区,地处雅鲁藏布江和年楚河的交汇处,喜马拉雅山脉中段与冈底斯山-念青唐古拉山中段之间,被誉为“天空之城”和“安放灵魂的天堂”。然而独特的地理环境也使它成了电商时代的“后进生”,包括日喀则在内的西藏地区网购速度大大落后全国平均水平。

老金告诉记者,“由于西藏海拔高、地理位置偏远,网购配送速度一直落后于全国其他地区,平时网上下单后基本要一至两周时间才能到货。政府采购也是如此,特别是一些需要从藏外地区采购的物品,配送动辄‘十天半个月’,遇到恶劣天气时间还要更长。另外,由于日喀则平均海拔4000米以上,部分电子产品无法适应高海拔气候而出现宕机,专业技术人员能否及时到现场维修调试也是个大难题。”

老金的困扰不是个例,相反是日喀则政府采购中确实存在的问题。相对于其他地区,日喀则的“采购难”可谓名副其实:首要的问题是商品采选难度大,偏远高原地区的供应商数量少,可选商品种类有限,低海拔的电子产品到高原“易宕机”等等,这些因素都增加了日喀则政府采购互联网化改革的难度。

针对这一现状,日喀则政府引入京东“政府采购全流程电子化解决方案”。

在商品服务方面,京东为日喀则政府提供多种类、高品质的商品采选服务。京东凭借其智慧供应链、大数据等科技优势,提前分析预判采购中最需要、最常用的商品,提高政府采购需求与商品供给匹配度,降低政府采购难度。

配送服务方面,“有速度有温度”的京东物流近来在西藏地区频频布局。今年5月京东在西藏的仓储物流园区正式投入运营后,拉萨市区网购已实现配送“当日达”,而日喀则市等可实现“次日达”或者“隔日达”。尤其是京东物流“第一海拔”西藏日喀则站点的成立,更是让老金担心的采购物流配送问题一去不复返。

据了解,日喀则政府智慧政采平台上线后,日喀则市本级单位共计100多家,包括市级机关、事业单位和团体组织,将全部通过该平台进行采购,从商品采选到商品售后服务的链条和周期将大大缩短,“采购难、时间长”的难题有望大为改观。

1、本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。2、作者投稿可能会经本站编辑修改或补充。 热线电话:010-86398075(工作日9:00-18:00) 邮箱:guoy@qiye.gov.cn

相关文章
网友点评