商讯

暑期找工作要当心,斗米支招防骗指南六则避免被坑

字号+作者: 来源:中华网 2018-07-12 17:46 我要评论() 收藏成功收藏本文

暑期来临,不少大学生开始利用假期时间想通过做兼职来锻炼自己,赚些零花钱的同时增加一些社会经验,为踏入社会提前做好准备。然而,不少骗子也盯上了涉世未深'...

暑期来临,不少大学生开始利用假期时间想通过做兼职来锻炼自己,赚些零花钱的同时增加一些社会经验,为踏入社会提前做好准备。然而,不少骗子也盯上了涉世未深的大学生,兼职市场一直都有胡乱收取中介费、抵押现金、身份证甚至还有网络金融诈骗现象,简直是防不胜防!

那么,如何规避这些问题找到靠谱的兼职工作呢?接下来,斗米给大家带的这份反欺诈指南,希望能让大家擦亮眼睛。

指南一:兼职全程不要给任何人支付钱款

口诀:兼职不该收押金,要钱就是大骗子!

正规兼职工作不会收取兼职人员任何费用,唯有以金融诈骗为目的的虚假兼职才会以各种名目来收费。兼职开始前或进行中,兼职人员一旦遇到被要求支付钱款,请立刻终止兼职行为。谨记此条,基本上可以预防因兼职诈骗而遭遇金钱损失。

涉嫌以兼职招聘名义行诈骗之实的具体案例有:收取兼职服装押金,工艺品制作兼职收取材料费,招聘影视演员收代理服务费的,金融操盘手垫资做的,以及兼职收取体检费、工作押金,微商收取代理产品定金或押金,打字员收取工作保证金押金,追索缴纳钱款时被要求缴纳任何名目的钱款,在线兼职缴纳入会费等等。

特别提示,要求加QQ、YY等的都是骗子!千万不要加哦~

指南二:到靠谱平台找工作

口诀:认准大平台,先行赔付是王道

以挂羊头卖狗肉黑中介为例,黑中介会伪装成各种“正经公司”到招聘平台发布职位,收集用户信息,随后以个人名义通知求职者面试,骗取求职者中介费用。

所以,求职者在找工作时一定要认准靠谱大平台,尽量多多了解招聘平台的服务能力和其是否具有完善的“审、赔、保”的机制 ,以最大限度的保障自己的利益。因为,平台会先补偿你的被骗费用!!!例如斗米APP,客服接到用户投诉,后台便会及时响应冻结商家下线所有发布职位,禁止商家发布职位,其独有的先行赔付机制让求职者全程无忧虑,一旦发生风险,用户提交有效证据后,通过后台审核便可先行得到赔付。自2015年11月成立以来,斗米便可实现3个工作日内及时响应后台审核加人工沟通的响应机制,实现7个工作日内全额赔款。

指南三:遇到“高薪兼职” 兼职新手谨慎参与

口诀:兼职新手需谨慎,天下没有便宜事!

遇到200元以上兼职工资需警!惕!一般工资较高兼职为模特/翻译,其余兼职日薪资超过200元为虚假的可能性比较高,谨防因贪念而遭受不必要损失。不建议兼职新手、学生兼职用户去做。一线城市以北京兼职为例,绝大部分兼职日工资在200以下,二三线城市绝大部分兼职日工资在150元以下。

指南四:远离在线刷单、打字类

口诀:网络兼职骗局多,不要抱着侥幸心!

此类兼职切记一定不要做,实际是典型网络诈骗。媒体曝光的被骗案例每天有数十起以上,且往往受损金额比较大。兼职人员不要觉得自己比别人聪明,抱有任何侥幸心理去从事。此类诈骗往往以招募在线兼职为掩护,以招聘淘宝刷单、刷钻、刷信誉、刷积分、刷好评、打字、写影评以及论坛跟帖等为幌子,进行金融诈骗。

指南五:兼职潜在人身伤害风险偏高,生请勿参与

口诀:危险兼职风险高,钱再多也不能做!

如工厂流水线工人、搬运装卸、工地短工、出国务工、跟单员、跟车货运等,以及夜间兼职等。

指南六:涉嫌违法 兼职人群切勿参与

口诀:拒绝黄赌毒兼职,害人害己悔终身!

如按摩保健小姐、美容美发小妹、KTV服务员/少爷小妹、夜场兼职、酒吧兼职、情感/商务陪同或伴游(如陪同司机/陪同保安等)、私人助理、私人陪护、私人保姆、私人助理、情人包养、特殊服务、一夜情、代孕、代考、传销等。此类兼职涉嫌违法、涉“黄赌毒”风险极高,兼职请勿触碰,以免遭遇人身伤害及利益损失。

1、本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。2、作者投稿可能会经本站编辑修改或补充。 热线电话:010-86398075(工作日9:00-18:00) 邮箱:guoy@qiye.gov.cn

相关文章
网友点评