商讯

牵手京东企业购发力经营转型见成效 中国联通业绩连续大涨

字号+作者: 来源:财经中国网 2018-08-10 18:10 我要评论() 收藏成功收藏本文

3G时代后,以微信、手机QQ、微博为代表的OTT业务的崛起,对运营商带来的冲击就未曾停止。而伴随着关于取消流量漫游费的承诺正式生效,三大运营商又迎来新一'...

3G时代后,以微信、手机QQ、微博为代表的OTT业务的崛起,对运营商带来的冲击就未曾停止。而伴随着关于取消流量漫游费的承诺正式生效,三大运营商又迎来新一轮挑战。在这样的大背景下,中国联通最近几份财报表现却十分抢眼,在某些领域大有逆袭C位之势,引起了业内人士的广泛关注。

业绩保持持续增长,联通Q1财报净利飙升三倍

前不久,中国联通发布2018年Q1财报,公司整体主营业务收入为人民币666.09亿元,比去年同期上升8.4%,利润总额为人民币39.78亿元,比去年同期明显上升374.8%,延续了2017年年报披露的净利润高增长态势。透过Q1财报数据,我们不难看出:在总体业务规模上,中国联通已经呈现出公司总体收入加速增长、盈利水平显著增强等趋势。

\

在净利润增长之外,中国联通还开展了大量“打基础,管长远”的运营创新举措。在4G用户增长方面,2017年4G用户净增7033万户,4G用户市场份额同比提高了3.7%,2018年Q1净增4个用户1932.6万户;在网络建设方面,新增4G基站11万个,4G基站总数达到85万个,固网宽带端口中FTTH端口渗透率达到79.2%,4G网络利用率提升至57%,4G用户增速明显从侧面反映了发力网络建设成效显著。

在5G投入方面,中国联通更是不遗余力,2018年将在全国12个省市进行5G外场试点,率先在北京、深圳、杭州、雄安等7城市进行5G网络测试,并计划在2019年预商用。中国联通5G创新中心也于近日正式挂牌成立,将主要负责聚焦5G行业应用创新,开展应用创新合作等工作,中国联通“提前布局5G发展,推动5G在垂直行业的应用”的决心由此可见一斑。

中国联通推动经营转型  企业改革红利集中释放

或许,许多人会问“中国联通净利润大涨的背后到底隐藏着什么秘密?”“苦练内功”,这是我们找到的答案。

2018年Q1财报联通业绩大涨得益于近年来联通的经营转型实质性动作,2017年联通广泛开展与各大领域的合作,不断加大网络建设和技术研发投入,围绕提质增效,积极推动精准投资、共享合作与资源挖潜,提升回报。

“改革派”的联通对各个业务环节都进行了彻底革新,以此来促进整个公司的经营转型。以公司采购环节为例,中国联通引入京东智慧采购,利用京东企业购平台推动采购全流程电子化,缩减中间流通环节,减少企业采购成本,满足通信运营企业的采购需求,实现企业管理“降本增效”。

\

京东企业购对中国联通企业采购转型升级的贡献体现在三个维度:金钱、时间和人力成本。通过将京东自营商品导入企业采购商品采选池,丰富了商品采购选择范围,省却了供应商谈判和选品环节;中国联通省市县级分公司遍布全国,有的地处偏远,传统采购采取集中采购+配送模式,采购成本高昂,京东智慧采购服务实现了采购辅助服务、零售服务、仓储和物流配送于一体。统计数据显示,与京东企业购合作后,中国联通采购时效从过去平均1-2周缩短为目前的数天以内,降低了企业仓储、物流成本。另外,采购全流程电子化的实施,让采购从决策、线上审批到财务结算效率都得到了全面提升。

关于采购,中国联通的模式是引入强大的平台型合作伙伴——京东,通过强强联合对采购的每一个环节仔细打磨,落实企业采购的“降本增效”,如同联通许多业务提质增效一样,京东企业购成为中国联通靓丽业绩支撑的关键因素之一。京东企业购推动中国联通节约金钱、时间和人力成本,使得整个公司在采购环节上无后顾之忧,有更多资本和精力投入到网络建设和用户开发上,最终实现了净利润的跨越式增长。

1、本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。2、作者投稿可能会经本站编辑修改或补充。 热线电话:010-86398075(工作日9:00-18:00) 邮箱:guoy@qiye.gov.cn

相关文章
网友点评