商讯

从“三大件”到“空手到”,腾讯乘车码助大学生解决“最后一公里”难题

字号+作者: 来源:中华网 2018-09-11 14:40 我要评论() 收藏成功收藏本文

9月初,又是一年开学季,各大高校陆续迎来新的一拨“小仙女”“小鲜肉”们。而千禧年出生的第一批“00后”当中,有的也即将'...

9月初,又是一年开学季,各大高校陆续迎来新的一拨“小仙女”“小鲜肉”们。而千禧年出生的第一批“00后”当中,有的也即将告别家乡,正式开启大学生活的新征程。如今,随着物流业和网购的快速发展,“行李比人先到”的场面在各高校中频频出现,“空手到”现象逐渐在大学生群体中成为一种时髦。

今年是改革开放40周年,40年来,我们国家的经济社会取得了巨大的发展。在70年代,大学生的“三大件”是被褥、脸盆和暖水壶,出行坐的是汽车和绿皮火车;如今,手机和电脑成为大学新生的标配,出行除了依靠飞机和高铁,还有公共交通领域的腾讯乘车码。

70年代:绿皮火车承载大学新生求学梦

1977年是高考恢复的第一年,那年冬天,全国570万考生走进考场,最终仅有27万人成为最后的幸运儿。这群大学生在众人艳羡的目光中,带着70年代的“开学三大件”走进了校园。

70年代的“开学三大件”是被褥、暖壶、脸盆。受当时经济条件的制约,那个时期的大学生继承了上一辈人吃苦耐劳的精神,这些简单的日用品便成了大学生踏入校门的基本装备。

印有“红双喜”的搪瓷脸盆

那个年代的暖水壶

70年代的工农兵子女去上大学,许多家人乡亲们都来欢送,大家都是笑容满面,也都为这些“准大学生”而高兴。

在那时,铁路和公路运输仍是当时的主流。那个年代的大学生到学校报到,大多是火车与汽车交替乘坐。当时的铁路上运行的还是蒸汽机车,最高时速不超过80公里。尽管速度不快,那个年代的绿皮火车可以说承载了那一代人的求学梦想,载着他们驶向远方。

40年后,飞机高铁让学校距离不再遥远

近年来,人们的收入较以往已有较大提升,大学生的“入学装备”也已经从曾经的被褥、暖壶、脸盆“三大件”变成了“标配”的手机、电脑,有的学生还会购置智能手表、平衡车等科技产品。

再看出行方式,如今,随着民航和高铁的快速发展,人们出行也有了更为丰富的选择。对大学生而言,尽管机票价格稍显昂贵,但如果能买到特价机票,几个小时的飞行时间,对于学校离家超过1000公里的学生来说,也就意味着可以减少旅途疲劳。

与此同时,随着高铁运行速度越来越快,线网越来越密集,乘坐高铁去学校的大学生也越来越多。以南宁到北京为例,在未开通高铁之前,广西的学生坐火车到北京上学,最快也要24小时,而如今只需12小时左右,大大缩短了旅行时间。在开学季,大学生出行主要交通方式还是火车,总体比例超过70%。

今天,腾讯乘车码助大学生解决“最后一公里”难题

大学生们从家乡到达学校所在城市后,往往还面临“最后一公里”的问题。在以前,拎着大包小包的学生一般会选择打车去学校。如今,对于选择“空手到”的大学生来说,省却了行李的烦恼,他们同样可以乘坐公共交通前去学校报到了。

同时,在各大高校的大力倡导下,“低碳环保,绿色出行”的出行理念已经逐步深入大学生群体的内心。公交出行不仅是一种节能、环保、绿色、生态、健康的生活方式,也是人们从自身做起改善生活环境的生活态度。

虽然没了行李,但是新生们往往没有公交卡,坐个地铁排队买票人又多耗时又长,乘坐公共交通出行会面临诸多不便。但是,如果新生所在城市开通了腾讯乘车码,这一切烦恼便可以迎刃而解了。

通过微信小程序搜索“腾讯乘车码”,将乘车二维码码对准公交车载扫码机,0.2秒即可实现极速脱网验证。“先乘车,后付费”,避免了出门没带零钱、忘带公交卡等可能出现的麻烦和尴尬。

腾讯乘车码开通步骤:

用户首次使用二维码乘车时,可通过微信小程序搜索“腾讯乘车码”,定位到所在城市并开通乘车码后,乘车码即可自动将小程序加入卡包。

再次使用时,只需打开微信下拉聊天框打开“腾讯乘车码”小程序,或通过“我-卡包-会员卡”即可轻松使用。

如果你还在人满为患的地铁里排队买票,如果你也认同绿色出行的生活理念,快来体验这款“出行利器”带来的高效便捷吧!

1、本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。2、作者投稿可能会经本站编辑修改或补充。 热线电话:010-86398075(工作日9:00-18:00) 邮箱:guoy@qiye.gov.cn

相关文章
网友点评