商讯

广东新型农村金融的成功探索 ——广州市增城粤汇资金互助合作社

字号+作者: 来源:广东经济杂志社 2018-09-12 17:08 我要评论() 收藏成功收藏本文

骆芳芳 陈艺瑜  一、广东探索新型农村金融的必要性  农村的货币资金融通,是农村产业发展的血液,没有健康活跃的农村金融,就没有乡村产业的兴旺,乡村振'...

骆芳芳 陈艺瑜

  一、广东探索新型农村金融的必要性

  农村的货币资金融通,是农村产业发展的血液,没有健康活跃的农村金融,就没有乡村产业的兴旺,乡村振兴难以实现。长久以来,存在制约农村金融健康发展的两大恶瘤:农村信用体系不健全和农村金融市场信息不对称,导致城市资本下乡风险大,农村各类经营主体难以从金融机构获得扩大经营和克服资金周转困难的资金融通,普遍存在“贷款难”和“贷款贵”问题,大大限制了农村产业真正兴旺。因而,有必要探索新型农村金融模式,改善农村信用环境,增强各类经营主体财务观念、信用观念和风险防范意识,减少农村金融市场信息不对称,降低金融机构信用风险,降低“三农”融资成本,切实解决农民“贷款难”和“贷款贵”问题,运用金融手段合理调配农村金融资源,提高资金使用效率。

  广州市增城区作为广东全面深入推进改革开放的前沿阵地,自2013年获批建设省级农村金融改革创新综合试验区以来,为落实省委省政府发展普惠金融的部署,以建设省农村金融改革创新综合试验区为契机,开展农村金融信用合作,组建资金互助合作社,大力推进农村金融改革,改善农村金融服务,扶持“三农”发展,取得了初步成效。

  二、广东新型农村金融的成功探索经验

  (一)广州市增城粤汇资金互助合作社的概况

  广州市增城粤汇资金互助合作社(以下简称:粤汇资金互助合作社),是广东新型农村金融的成功探索之一,是2014年时任广州市政府副市长、增城市委书记,现任广东省政府副省长、广州市委副书记欧阳卫民同志挂点指导项目。2014年 10月29日,在增城小楼镇正旭现代农业孵化园正式揭牌开业,注册资金1000万元,是获广州市金融办批复同意设立,在广州市及增城区金融、农业管理部门指导下,由广州市增城丰粮农业专业合作社作为主发起人,存在农业产业上下游关系的社员自愿入股设立,为社员提供资金互助服务的合作经济组织。粤汇资金互助合作社招收社员对象为农业专业合作社、农业行业协会等成员,不吸收党政机关公务员入社,以“粤诚共进、汇兴三农”为宗旨,坚持社员封闭、资金封闭”双封闭运作原则,不以营利为主要目的,以发放信用贷款为导向,实行第三方银行托管,努力坚持做到“资金流、信息流、物流”,不断完善资金风险管控制度,为社员提供最大限度的农业资金支持。经过四年努力,粤汇资金互助合作社现有社员131户,农业专业合作社1名;农业协会成员2名,其中农民116户,占比88.55%,由农业公司、农业产业园经营者、农场经营者、农户组成。

  (二)广州市增城粤汇资金互助合作社的运营特点

  粤汇资金互助合作社的运营特点有以下四方面:一是资金互助合作社以社员信用为基础,开展吸收互助金和贷放互助金业务;二是资金互助合作社坚持不以营利为目的,并坚持“社员互助、封闭运作、手续简便、收支平衡、略有结余”的原则;三是严格的风险管理机制,资金互助合作社实行封闭运行,签约广州农商行作为资金托管行,协助开展存贷款、会计结算、资金理财等业务,同时委托广州农商行开发了资金互助合作社非现场监管系统,对资金互助合作社的业务开展进行实时监控;四是配套现代农业孵化园项目——广州正旭现代农业孵化园,形成农村新型合作金融“合作社+产业园+公司”的“粤汇模式”。

  综上,“粤汇模式”是以农业专业合作社(增城丰粮专业合作社)作为主发起人,依托现代农业产业园(广州正旭现代农业孵化园),利用粤汇资金互助合作社丰富的资金、土地、产品等资源,建成集金融服务区(资金互助合作社)、农产品仓贮配送区、农产品展示销售区、信息服务区等配套项目,为社员、农户提供资金流、信息流、物流等服务,实现农超对接、农商链接,实现农业企业扩大生产、销售,打造特色农业、品牌农业,孵化农业龙头企业,促进当地农业经济发展,带动农户、社员共同致富,从而发挥信用和经济双重功能,对内联结农户,对外链接市场,推动农村地区资金融通、农业生产经营合作和农民信用体系建设,推动农业专业合作社由单一型的生产经营合作向复合型多功能发展转变。

  (三)广州市增城粤汇资金互助合作社的显著成效

  资金互助合作社实行资金、社员双封闭运作,在风险可控的基础上,有效聚集“三农”闲散资金,通过信用互助的形式,既实现农民内部资金的集聚和余缺调剂,又缓解农民融资难、融资贵问题;采取信用互助合作的模式,倡导社员自主管理,通过建立社员信用档案等方式,有效地培养和增强了农民的诚信意识,推动增城区现代农业发展。

  1、有效缓解农业发展融资难问题。粤汇资金互助合作社的成立有效缓解小楼镇及周边农村地区资金融通难题,提高资金使用效率;农业龙头企业,农民专业合作社和农民可以借助粤汇资金互助合作社,使其之间的生产经营活动紧密地结合在一起,不断推动小楼镇及周边农村的农业上下游产业链的整合、完善,扶持农业企业壮大实力,做出品牌,实现多方共赢,2017年园区的综合产值预计超1.5亿元,成功孵化和扶持了广州绿聚来农业发展有限公司、广州绿垠农业科技发展有限公司2家广州市农业龙头企业,广州市正旭农业科技有限公司、广州市多乐田生态农业发展有限公司等4家广州增城区农业龙头企业,为北部农业特别是种植业和乡村旅游打下良好的基础。

  2、有效推动农村信用体系完善和市场信息公开。由于粤汇资金互助合作社坚持双封闭原则,社员之间又存在生产经营活动关系,社员对彼此的经营、信用等情况较为熟悉,有利于促进社员养成良好的信用意识,社员在长期过程中形成的借偿互助金的信息,将成为社员重要的信用记录,通过粤汇资金互助合作社这一平台整理收集,有利于农民信用体系的建立和完善,构筑农民的“信用库”。

  3、有效推动农业产业链的完善发展。粤汇资金互助合作社社员已具有一定规模的农产品种植,也已初步形成了农产品种养植、加工、销售、产品配送的模式。资金互助合作社通过资金引导,整合现有渠道和销售终端,建立具有一定规模的农产品仓贮中心、物流配送中心,保证社员农产品的流通渠道的顺畅。截止2018年5月底,资金互助合作社贷放互助金52笔,合计金额2846.7万元,直接受惠社员156户,贷放的项目分别有果蔬菜种植、农产品采购销售、冷库建设、农产品仓贮物流配送项目建设、农场旅游项目建设等。

  4、有效推动农业品牌的打造。任何一个品牌的打造都需要时间的沉淀,需要企业文化的传承,需要产品质量的保证,也需要资金的长期投入。资金互助合作社通过资金的扶持、上下游信息的沟通、强大的配套技术支持,从农业种植到流通、销售等环节的跟踪服务,建立农产品标准种植体系,扩大销售渠道,加大宣传投入,扶持农业品牌做大做强。目前,培育和壮大了“正旭”、“绿聚来”、“绿垠”、“挂绿酒”、“正宜堂”、“多乐田”等一批涉农品牌。

  5、有效推动农耕文化、农业旅游观光的发展。引导当地旅游公司与农场的对接,同时,将现有的农产品销售门市店改造为集销售、农耕文化展示、农业观光旅游接待、万家旅舍民宿接待等功能的综合服务点,加大对社员农场基础建设的借贷,扶持社员从事高端的农业观光旅游业的开发,2018年获广州市农业局认定2家首批广州市级农业公园:“广州市绿聚来增城迟菜心农业公园”和“广州市绿垠水耕蔬菜农业公园”。

  6、有效推动农产品的产销对接。通过承办“菜心节”“荔枝文化节”,建立农产品电子商务销售平台、实体店展示等,实现“线上与线下、上游与下游”联合营销,强化了农超、农商对接,确保农产品的适销对路,做大做强了“北园绿”增城挂绿荔枝、增城迟菜心、增城凉粉草、小楼冬瓜、水培蔬菜、荔枝鸡、稻田鸭、生态鱼龟鳖、特色水果种植等产业。

  7、有效推进农业科技创新与成果转化。加强与广东省农业科学院、广州市农业科学院、华南农业大学、仲恺农业工程技术学院等科研高效合作,组建产业技术创新联盟,推进增城挂绿荔枝、增城迟菜心、增城丝苗米、优质水耕蔬菜等项目落地增城。截止2018年6月,与广东省农业科学院果树研究所、增城区农技术推广中心等单位育成增城挂绿荔枝新品系“北园绿荔枝”并于2018年2月获得广东省农作物品种审定,将于2018年6月27日举行“北园绿”荔枝文化节暨推广发布会;支持了广州绿聚来农业发展有限公司关于增城迟菜心种业项目、绿聚来增城迟菜心农业公园和现代农业产业园的规划建设;支持了设施农业项目广州市绿垠水耕蔬菜农业公园建设运营;支持了增城区农业科学研究所选育“增科新选丝苗1号”,该品种于2018年5月获“首届全国优质稻(籼稻)品种食味品质鉴评金奖”。

  三、以创新农村金融为抓手,助力广州乡村振兴

  党的十九大提出实施乡村振兴战略,首要任务是产业兴旺,改变农业传统、落后的生产和经营模式,推进农业供给侧结构性改革,围绕优势产业,延长产业链条,大力推动农业123产业融合发展。

  未来5年,广州市增城粤汇资金互助合作社将继续优化“粤汇模式”,以不断创新农村金融为抓手,助力广州乡村振兴。具体工作思路是:建设运营好广州正旭现代农业孵化园,努力吸纳更多优秀涉农企业和人才,依托增城北部农业1产优势,做大做强农业2、3产业,实现农企增强、农业增效、农民增收、政府增税。一方面,利用现有农业产业优势,做强做精增城迟菜心、荔枝、挂绿、丝苗米等优势产业,打造1-2个国家级现代农业产业园,发展农业科技创新、农产品精深加工和农村电商;另一方面,结合增城北部区位优势、生态优势、农业产业优势,规划培育发展3-4个田园综合体,大力发展乡村旅游和农业科普教育。通过国家现代农业产业园区和田园综合体,促进种养业提质增效,带动乡村科技创新、农产品加工、商贸、物流和服务业全面发展,实现乡村产业兴旺,力争打造成全国率先实现乡村振兴的样板地。

  骆芳芳,硕士,助理研究员,研究方向:农业经济与农村社会发展,广州绿聚来农业发展有限公司,陈艺瑜,广州正旭现代农业孵化园。

  基金项目:广东省软科学研究项目(2015A070704035)

1、本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。2、作者投稿可能会经本站编辑修改或补充。 热线电话:010-86398075(工作日9:00-18:00) 邮箱:guoy@qiye.gov.cn

相关文章
网友点评