商讯

周文川:投资与创业平行突破

字号+作者: 来源:网易黑龙江 2018-09-12 17:54 我要评论() 收藏成功收藏本文

2018年7月9日,港交所迎来了“同股不同权”的第一股,也是第三大的科技股IPO,港交所特地启用了敲钟的新锣,也破纪录地允许了近600人见证小米的上市'...

2018年7月9日,港交所迎来了“同股不同权”的第一股,也是第三大的科技股IPO,港交所特地启用了敲钟的新锣,也破纪录地允许了近600人见证小米的上市。一袭红裙的周文川无疑是人群中最年轻靓丽的身影之一。在当天的庆捷晚宴上,雷军感恩的话说了很多,感谢的人提及了四位,分别是李嘉诚先生、瑞声科技董事长、UC创始人,以及在晚宴现场、此次小米IPO最大的个人投资者周文川和她的父亲。

周文川:投资与创业平行突破

▲ 周文川与雷军

周文川是谁?一个80后的年轻人何以得到国民偶像雷布斯在如此重要场合的点赞和感谢?在全球资本市场风云变幻,市场低迷的艰难时刻,她又为何如此笃定?

珞珈情结武大商帮

周文川与小米的缘分要从父亲和珞珈山说起。周文川的父亲周旭洲是1978年恢复高考后的第一批大学生和研究生,武汉大学是父亲人生梦开始的地方,珞珈山的七年积攒了他改变一生的知识和力量。“身回故里,魂归母校。”周旭洲常常说。

周文川:投资与创业平行突破

▲ 周文川(前排右一)、周旭洲(前排右二)与武大人民医院院长唐其柱(前排左二)、武汉大学副校长王传中(二排左)、蒙彼利埃大学医学院院长Jacques Bringer博士(二排右)在武汉大学

在武大校友企业家联谊会的100多位企业家中,上市公司就有70多家。在陈东升理事长的发动下,雷军、孙宏斌、毛振华、艾路明、阎志、于刚、蒋锦智、阮立平和周旭洲等武大校友企业家,成立了“武大商帮”。周文川自豪地说,武大也是唯一一所诞生了三位年利润过百亿的民营企业家的高校。校友企业家共同的知识文化底蕴、使命和情怀,迅速凝聚成一股新的商业力量,使他们团结互信、携手共进。而小米创始人雷军,毕业于武汉大学计算机专业,是校友们心中公认的劳模和奇才。他大学时代写的程序就被印进了课本,他从基层进入金山,36岁时带领金山软件成功上市。即使在功成名就、财务自由后,40岁的雷军再次创业。他选择用互联网思维做手机,八年时间里,小米实现了千亿营收。

周文川:投资与创业平行突破

▲ 周文川(右五)与毛振华(右十)、雷军(右九)、陈东升(右八)、蒋锦志(右七)在一起

在周文川看来,所有的财务分析都是静态的,危机和战略都是动态的,而投资的核心最终是人,优秀的企业家是一个社会最稀缺的资源,而她熟悉的雷军大师兄无疑是中国最顶级的企业家之一。小米生态链下的400多家公司,已形成了一个强大的产业链效应。虽然物联网还处在早期起步,产品与商业模式都处于探索过程中,但小米已经是国内最具雏形的物联网入口。也因此周文川父女从始至终都十分笃定地看好小米和他的掌门人,最终成为此次小米IPO的第二大投资者和最大个人投资者。

周文川:投资与创业平行突破

▲ 左起:周文川,陈作涛,雷军,毛振华,闫志,张彤

“厚道的人运气不会太差。”周文川晃了晃桌上小米的上市吉祥物金米兔,露出灿烂的笑容。不久前,周文川也刚刚收到了武汉大学的博士录取通知书,她也即将正式走入她期待已久的武大校园。

投资和创业平行突破

小米的成功上市,让大家看到了周文川超群的判断力,她思维缜密、果敢自信。而作为香港上市公司最年轻的女总裁,她又展现出卓越的行动力,她当机立断、雷厉风行。

周文川:投资与创业平行突破

▲ 周文川:厚道的人运气不会太差

周文川说,她的工作经历大概五五开,前五年在投资,后五年在创业。本来是学医的周文川,经过和父亲的深入沟通,决定学习做投资。在她看来,地产行业是属于父亲的时代,她应该思考和面对的是宇业集团和家族未来20年的事情。2008年,回国之后周文川首先进入证券公司研究所工作了一段时间,随后在父亲的鼓励下,创办了自己的投资公司。没想到很快她就经历了人生的第一个经济紧缩周期,最惨烈的时候,她一个月就亏损了1000万,那段时间里,她压力特别大,一个月暴瘦了十斤。“当时我觉得我的人生没有回头路了,如果我不做了,出去找工作,那大概我这辈子也还不上这笔钱了。我只有继续,我才有可能一个月赚1000万,一年赚1个亿,把自己挖的坑填上。”周文川说。

十年后回首这段历程,周文川的投资成绩斐然。她直接投资的八家企业,已经有四家实现了上市,两家将在今年报会,其中公牛电器已经成为插座行业的全球第一。周文川谦虚地说,自己能够成功的原因是“与优秀同行,向伟大致敬,上帝会默默奖励勤奋厚道的人”。

周文川:投资与创业平行突破

▲周文川:与优秀同行,向伟大致敬

通过投资生涯的历练,周文川最终担负起了父亲的宇业集团布局大健康产业的重任。在从0到1创办美瑞健康国际产业集团的过程中,周文川凭借以前投资的经验,通过几起并购快速实现了破局。“当一个风口来的时候,通过并购去抢占跑道,这是一个非常划得来的事情。花出去的是并购的资金,但省下的是时间成本、机会成本和学习成本。”今天,周文川领军的美瑞健康国际(02327.HK)已在香港联交所主板上市,业务板块涵盖健康医疗、健康旅游、健康地产等,也是首家投资布局大健康产业的上市公司。2017年,美瑞健康实现了年利润7800万。

国际化是美瑞健康的一大优势,立足全球大健康产业前沿,对接世界顶尖医疗资源,制定国际化医疗标准。周文川的健康梦想就是将国外先进的预防医学的理念和手段带入中国,帮助国人更健康,更长寿。她解释说,传统医学一般关注人的病理性指标,但是疾病,尤其是重大疾病的发生,往往是身体多项指标长期变化的结果,是一个漫长的过程。“在这个过程中其实有很多我们可以做的事情。预防医学关注的就是人为什么会得病,怎么才能不再得病,这是一个非常广泛的医学范畴,包括从基因、饮食、生活方式等方面指导生活,也包括从新陈代谢、内分泌、免疫力、抗氧化能力等多方位的生理性指标监测健康,并改善健康,预防和管理疾病。”周文川说。如今美瑞健康旗下包括巴黎国际医疗集团、瑞士艾登医疗中心、美瑞国际健康管理有限公司等机构。其中,巴黎国际医疗集团成立于1978年,具备顶级的私人医疗标准,长期服务于欧洲王室、政要商贾、名流精英,在抗衰老和健康管理领域具有绝对的领先优势,全球最富有的1000人中,有超过5%是巴黎诊所的忠实客户。2017年,巴黎诊所在深圳开设了国内第一家旗舰诊所。

周文川:投资与创业平行突破

▲ 周文川:上帝会默默奖励勤奋厚道的人

深耕大麻健康产业,布局全产业链,是美瑞健康今年的重大举措之一。大麻的医用价值早已得到全球医学界高度认可,它属于高门槛生物制药行业,也因此大麻健康产业近年来席卷全球。汉麻集团作为中国境内唯一合法的大麻健康全产业链布局的投资平台,从种子种植、萃取加工、研发生产到销售工业用大麻和医用大麻相关产品,产业涵盖生物制药、保健食品、酒类饮料、电子烟草、医疗耗材、美容化妆品、纺织纤维等多个领域;旗下还设有杨宝峰院士工作站。2018年2月,美瑞健康与汉麻集团签署协议,投资汉麻集团旗下云南汉素生物科技有限公司,成为其主要股东,同时双方就扩大大麻素产能、联合生物制药、共同服务大健康产业发展签署了多项战略合作协议,携手成为大麻医疗用途及综合应用的战略推动者。

在美瑞健康投资并购的背后,是美瑞对未来产业风口和格局趋势的把握,也是周文川对自己投资、发展和赋能能力的自信。

亦父亦师亦战友

对于事业上取得的成绩,周文川最想感谢的人是父亲周旭洲。虽然父亲的陪伴并不多,父亲却是她精神的导师。

周文川:投资与创业平行突破

▲周文川与父亲周旭洲

1985年,父亲从武大毕业,成为湖南省委办公厅的第一位研究生。长沙与湘潭有60公里,周文川每周只有一天才能见到父亲。六七岁时,她的户口才迁到了长沙,一家人终于能够团聚。但一年后,父亲便开始下基层锻炼,在益阳市桃江县政府挂职常务副县长,一家人再次聚少离多。1992年,受邓小平南巡讲话的影响,周旭洲离开湖南省委办公厅,前往香港发展事业,创办宇业集团,后来又到皖江流域投资、创业。

每次父亲从外省回来,他都会做一件事。他请周文川把好朋友们和她认为优秀的同学都邀请到家里来做客。父亲认为,优秀本身就会产生正能量和凝聚力。和优秀的人在一起,大家的交流、碰撞也是一种互相的学习。“我想,父亲这样安排是为了鼓励我,让我可以找到替代他的人,从这些优秀的人身上汲取到精神的鼓励。”在父亲十年如一日的坚持下,“与优秀同行”潜移默化地成为周文川日后无论是求学还是创业,一路走来所坚持的价值观。

在今年的父亲节,周文川在朋友圈写下了这样一段话:“父爱如山,巍峨坦荡;父爱如海,宽广无形;父爱深沉,坚毅不移。”父亲是她心中的高山,伟岸、权威、凌厉。父亲也是她心中的大海,澎湃、壮阔、包容。父亲的悉心培养,成就了今天的周文川。在面对投资的风险和创业的艰辛时,父亲所给予她的精神传承都化作了她的商业逻辑、价值判断和前进的动力。

周文川:投资与创业平行突破

在周文川的办公室里,悬挂着一幅一米高的全家福拼图。照片上的儿女活泼可爱,全家人的脸上都洋溢着幸福的笑容。可是,聊到儿女,周文川收起了所有的神采,满是愧疚。她告诉记者,就像产假对她并不存在一样,她每次都是工作到生产的前一天,产后不足一个月就开始了工作。她说,作为妈妈,她给儿女的陪伴实在是太少了,“我唯一自我安慰的就是,尽管我和父亲也是聚少离多,但父亲仍然是我生命中最重要的人,他是我的良师益友和精神偶像。今天,我们也是战友,在彼此最艰难的时候,互相鼓励、砥砺前行。我希望我的人生态度和价值观也能成为孩子的榜样。未来的路很长,我也希望能成为孩子一辈子的朋友,就像父亲对我所做的一样。”

周文川:投资与创业平行突破

▲周文川与父亲、母亲在一起

“当你向前看时,你是不可能串联起所有人生经历的;只有当你回过头时,才会发现所有的过往经历都被连接起来了。所以你必须相信这些片断会在你未来的某一天串连起来。你必须要相信某些东西:你的勇气、目的、生命、因缘。”这是乔布斯在斯坦福大学演讲时说的一段话,也是周文川最喜欢的一句话。作为一个投资人、创业者、企业家、女儿、妻子、母亲,每一个不同的角色都有着不同的责任。面对外界的期待和自我的追求,周文川在人生的每一个阶段,珍惜着每一段经历,这些生命的片段,串联出她的精彩人生。

1、本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。2、作者投稿可能会经本站编辑修改或补充。 热线电话:010-86398075(工作日9:00-18:00) 邮箱:guoy@qiye.gov.cn

相关文章
网友点评