商讯

世界布商大会着力探索纺织业转型升级国际化新路径

字号+作者: 来源:消费日报 2018-09-12 17:56 我要评论() 收藏成功收藏本文

2018世界布商大会将于9月20至21日在浙江省绍兴市柯桥区举办,届时,将有20余个国家的知名企业、顶级时尚机构、产业协会、设计院校等参会,近千名纺织行业领'...

2018世界布商大会将于9月20至21日在浙江省绍兴市柯桥区举办,届时,将有20余个国家的知名企业、顶级时尚机构、产业协会、设计院校等参会,近千名纺织行业领军人物共同探讨世界纺织产业现状与未来,推动“一带一路”纺织产业链合作体系的建立和国际产能优质项目对接合作。

中国纺织工业联合会会长孙瑞哲在此前举行的2018世界布商大会新闻发布会上表示,我国纺织产业转型趋势有三:一是要推进行业“引进来”与“走出去”,加强创新能力开放合作,积极促进产品、产能、技术、资本、人才等资源的跨境流动,充分整合利用全球资源实现协同发展。二是面向未来,强化产品创新,加强关键共性技术和前沿引领技术研发,提高相关成果在产品中的应用,提升产品开发能力,依托物联网、大数据、AI等技术发展不断变革生产模式、运营模式,推动行业智能化、服务化转型。三是立足文化的基因根脉,深化对文化元素的发掘、研究与应用,丰富产品品类、提升文化价值、美学价值、市场价值。

近年来,浙江省在国际市场上抓住时机加快将纺织品加工环节向“一带一路”相关国家转移。其中,“一带一路”相关市场正逐渐成为绍兴市柯桥区外贸发展的新引擎。作为我国重要纺织产业基地,柯桥区拥有包括原料、纺机、面料、家纺、服装等在内的纺织全产业链,以及大型纺织品集散中心——中国轻纺城。

顶层设计方面,当地制定了《柯桥区加快推进时尚产业发展实施方案》,以“时尚设计、时尚制造、时尚消费、时尚服务”四大领域为基础,构筑错位互补、有机协调的多层次时尚功能体系。

2008年以来,柯桥区为促进传统纺织产业转型升级,发展纺织创意产业,以“国际性纺织创意中心”作为发展目标,全面启动纺织工业创意设计基地建设。先后推进了浙江省现代纺织技术与装备创新服务平台、“零成本创意工作室”、时尚发布厅的建设。积极实施“丝路柯桥”三年布展规划,推行“政企联动、抱团参展”模式,开展了“一带一路”推介计划,组织柯桥纺织企业抱团跨出国门,举办海外自办展,打响了“丝路柯桥•布满全球”的知名度,通过资源共享、优势互补、合作共赢,不仅提升了中国轻纺城在海外市场的品牌形象,也促进柯桥整体经济快速发展。

推动对外合作方面,柯桥区对东盟、中东欧等“一带一路”相关主要国家和地区贸易额保持年均10%以上的增速,“一带一路”相关市场正逐渐成为柯桥外贸发展的新引擎。今年以来,中国轻纺城已成功举办了越南采供对接会、巴基斯坦面料展等多个海外贸易对接活动,今后还将持续开启“丝路柯桥”系列活动。

为帮助企业更好开拓海外市场,挖掘多边贸易潜力,柯桥轻纺城还在筹建基于“一带一路”相关国家的线上线下融合的对外贸易综合服务体系。据统计,目前,柯桥共有近500家企业赴境外投资,分布于65个国家和地区,其中包括新加坡、越南、土耳其、阿联酋等16个“一带一路”相关国家。

特色产业汇聚方面,在产业创新服务综合体下属的各创新园区内,汇聚了大批像“皓质华琚”“吉麻良丝”“原色数码”等服装品牌以及纺织面料创意类企业以及各类设计人才。柯桥区纺织工业创意设计基地像一块磁石,时刻吸引着国内外客商的目光。

纺织新时代的背景下,柯桥区以产业创新服务综合体为载体,推动传统纺织业时尚化、培育时尚品牌、扩大时尚消费、引领时尚潮流,积极构建以时尚为特色的竞争新优势,努力成为纺织研发创意高地、时尚发布中心、智慧纺织基地。

1、本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。2、作者投稿可能会经本站编辑修改或补充。 热线电话:010-86398075(工作日9:00-18:00) 邮箱:guoy@qiye.gov.cn

相关文章
网友点评