商讯

京东金融高速发展引关注 估值已迈入千亿俱乐部

字号+作者: 来源:鹰眼新闻 2018-09-12 18:04 我要评论() 收藏成功收藏本文

今年以来,虽然几家科技巨头受到了估值下降、政策监管等压力,但也有几家“超级独角兽”凭借独特而有竞争力的模式,迅速崛起,并已经在资本市场获得'...

今年以来,虽然几家科技巨头受到了估值下降、政策监管等压力,但也有几家“超级独角兽”凭借独特而有竞争力的模式,迅速崛起,并已经在资本市场获得青睐。

近日,有媒体引用一份说明书的数据显示,2015-2017年,京东金融营业收入有很大幅度的增长,年度增长率远超100%。这份数据从一定程度上提现了京东金融的高速发展态势。

京东金融快速崛起 估值已超1300元

在今年7月,京东金融宣布已签署B轮融资协议,融资总额130亿元,融资后估值达1330亿元。其中,中金资本、中银投资、中信建投和中信资本四家“中字头”企业赫然出现在了投资者名单中。

易观分析师李子川认为,京东金融本轮融资意义重大。它为整个行业打开了一个数字化企业服务的蓝海,这个蓝海的价值应该在万亿美元级别以上。

目前,京东金融定位为服务金融机构的数字科技公司,以大数据、人工智能、云计算、区块链、物联网等新兴科技,助力金融机构提升效率、降低成本、增加收入,推动行业全面跨进数字金融时代。

作为“超级数字科技独角兽”,京东金融的技术实力及商业模式创新为行业广泛认可。近期,胡润研究院发布《2018第二季度胡润大中华区独角兽指数》榜单(Hurun Greater China Unicorn Index 2018 Q2),京东金融以超千亿元估值位列总榜单第七位。

注:企业估值范围前十名均代表相应的数字以上,如1000亿代表1000亿以上

来源:《2018第二季度胡润大中华区独角兽指数》

有行业专家认为,金融科技企业的比较优势不在“金融”,而在“科技”。银行类金融机构在品牌信用和资金实力方面的优势不可撼动,而拥有的客户、场景、技术等核心能力的科技公司如果专注于发挥核心优势,将能够充分发挥技术优势参与到与银行等金融机构的融合中,实现双赢。这样的形势,给京东金融这样的科技公司提供了巨大的市场空间。

传统金融加速转型 数字科技公司潜力巨大

去年8月毕马威中国发布的《中国银行业转型20大痛点问题与金融科技解决方案》报告中指出,当下紧密拥抱移动互联的年轻一代,未来10-15年将全面进入能力、事业、财富和消费的高峰年龄段。到那个时候,中国乃至世界主要地区的金融服务需求,将整体转向基于移动互联网和领先智能科技的时代,传统金融业务模式的转型与升级时间紧迫。

中央财经大学金融学院教授郭田勇认为,银行传统金融有网点、牌照及金融业务经验的优势,金融科技企业有技术、场景、年轻用户的优势,双方很容易找到合作契机,融合也是大势所趋。

京东金融在其官方宣布的融资公告中称,“京东金融是中国第一个提出金融科技定位的公司,截至目前,京东金融累计服务金融机构超过700家,并与金融机构共同服务800万线上线下小微商户和4亿个人用户。”

今年4月的博鳌论坛上,京东金融CEO陈生强谈道,“线上跟线下的融合是一个趋势,科技公司跟金融机构的合作也是一个线上跟线下的融合。金融机构对于线上的行为是不太了解的,而线下它有大量的数据,但是并没有真正做到标准化,所以这里边有大量空间,就是我们怎么样能把银行原有的数据优化,用得更好。”

2.0时代,京东金融的战略是坚定走科技路线。事实上,在其1.0阶段,从建立京东支付到开发京东闪付等一系列新产品,京东金融用自身的实践案例证明,基于移动互联网和“黑科技”,是完全可以实现对线下各类场景的全覆盖,同时实现用户数量指数级增长的。仅以2017年为例,京东支付开发京东闪付新产品,实现了对线下各类场景的全覆盖,其与银联云闪付和Apply pay合作,线下交易规模增长近1000%。一年时间,京东支付年度活跃用户数首度过亿,外部活跃商户超过百万,有了质的突破。同时,京东金融通过白条闪付推动了非接触式支付在中国市场的应用。看到这些突破与改变,我们才能真正理解银行们为什么正在前赴后继地拥抱科技公司。除此之外,在其他层面,通过和京东金融在反欺诈、反洗钱、风控体系搭建等多个方面的合作,银联体系的科技含量得到全方位提升。

除了服务金融机构之外,京东金融作为一家科技公司的另一个优势是,他们还能把自身拥有的科技能力输出给更多类型的商业合作伙伴,为企业和机构提供基于数据和技术的基础设施,不断实现业务拓宽。在场景拓展上,京东金融多个业务在线上线下场景中抢占主流行业。供应链金融在大零售、医药、物流、制造等行业快速布局,消费金融覆盖汽车、装修、租房、教育、等行业实现扩张,实现合作伙伴与用户的连接。上述服务更多体现在IaaS层。与此同时,他们利用自己强大的中台能力,与合作伙伴携手深挖一个又一个场景,实现一个又一个需求,在获客、运营和风控等PaaS、SaaS层应用方面,与合作伙伴共创新价值。

京东金融的合作生态所形成的良好的行业传播效应,这一点的品牌价值不可估量。四年前,京东金融开始在集团内部独立运营;一年前,京东金融正式从京东集团分拆出来,迅速发展成为业内翘楚。四年时间成为估值千亿的超级独角兽,这不仅仅是京东金融人的成功,更多的是,他们在一个合适的时间选择了做一件合适的事情。所谓时势造英雄,英雄造时势。不得不说,这个时代终究是属于这些选择了最正确,也是最难走道路的科技独角兽的。

1、本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。2、作者投稿可能会经本站编辑修改或补充。 热线电话:010-86398075(工作日9:00-18:00) 邮箱:guoy@qiye.gov.cn

相关文章
网友点评