商讯

华友循环——分享创新价值 共担环保职责

字号+作者: 来源:搜狐财经 2018-09-14 17:57 我要评论() 收藏成功收藏本文

7月25日,记者从国家工业和信息化部官网获悉,工业和信息化部、科技部、生态环境部、交通运输部、商务部、市场监管总局、能源局七部委联合印发《关于做好'...

7月25日,记者从国家工业和信息化部官网获悉,工业和信息化部、科技部、生态环境部、交通运输部、商务部、市场监管总局、能源局七部委联合印发《关于做好新能源汽车动力蓄电池回收利用试点工作的通知》。浙江省被认定为新能源汽车动力蓄电池回收利用试点地区,其中再生利用体系建设由华友钴业牵头。华友循环科技有限公司被浙江省经信委举荐为省新能源汽车动力蓄电池回收利用试点工作牵头单位。由华友钴业牵头相关企业开展试点,主要任务为回收拆解网点建设、环保拆解线研发、再生冶金回收率提升、冶金技术研究,商务模式创新及标准制定。

浙江华友钴业股份有限公司(桐乡总部)

为打造动力蓄电池全生命周期价值链,华友钴业高瞻远瞩提前布局,分别成立了衢州华友钴新材料有限公司(以下简称“华友钴新材料”)和浙江华友循环科技有限公司(以下简称“华友循环”),以华友钴新材料为再生利用载体、华友循环为回收综合利用平台,面向全国乃至全球规划布局废旧动力蓄电池回收体系,打造世界一流回收生态链。

2018年9月5日,工信部正式公布了符合《新能源汽车废旧动力蓄电池综合利用行业规范条件》首批企业名单,全国仅有5家企业入选,其中衢州华友钴新材料有限公司成为首批符合规范条件企业之一。《废旧电池资源化绿色循环利用》项目是华友和中科院共同开发含钴废料高值化利用项目,加强与国内装备制造先进企业的合作,进一步优化工程化技术,采用先进、可靠的工艺技术与设备,同时充分考虑当地的建设条件确定的工艺流程与产品方案。钴、镍、锂、铜的浸出率均在98%以上,保持国内领先水平。2017年,华友衢州产业园一期工程历时五年完成,截止2017年上半年,产业园环境保护设施投资总额5.3亿元,占项目总投资的20%以上,达到了较高的环境保护水平。

浙江华友循环科技有限公司规划图

成立于2017年3月的华友循环科技有限公司是华友钴业的全资子公司。华友循环拥有领先的核心技术,包括废旧动力锂电池单体物理无害化处理专利技术及废旧动力锂电池回收钴、镍和锰的核心专利技术。同时拥有完善的回收体系、精准的溯源系统、先进的智能制造、安全的监控防护、绿色的环保生产、一体化的解决方案,打造行业标杆。目前公司在浙江衢州已建成了再生资源项目,已在建自动化拆解和冶金生产线为工信部《锂离子电池材料全生命周期绿色制造项目》绿色集成项目,该项目中提纯冶金再生中心辐射整个浙江。

据了解,工信部推行的《新能源汽车废旧动力蓄电池综合利用行业规范条件》,旨在加强新能源汽车废旧动力蓄电池综合利用行业管理,规范行业发展,推动废旧动力蓄电池资源化、规模化、高值化利用,提高资源综合利用水平。此次华友钴新材料通过行业规范认定,将可享受国家相应的优惠政策,有利于华友循环业务的发展和对新能源电池领域的拓展,有效提升公司的核心竞争力。

衢州华友钴新材料有限公司

在新能源汽车废旧动力蓄电池的自动化、无害化拆解设备的研发上,华友循环深感知识产权的重要性,通过人才引进、攻坚克难,国内最先进的动力蓄电池自动化拆解线的研发评估工作已接近尾声,正式研发工作正有条不紊地推进、开展;在相关环保装备、无害化技术上的攻关,积极联合国家科研院校,共同推进行业相关装备的绿色发展。

在自觉践行绿色发展理念,共同建设美丽中国的今天,华友始终秉承“绿水青山就是金山银山”的生态发展之路,做强、做大绿色循环经济,打造绿色产业集聚平台,推动新能源产业蓬勃发展。

废旧电池资源化绿色循环利用项目简介

华友孜孜不倦地追求生产与生态的和谐、经济效益与社会效益的统一,始终坚持资源节约、环境友好、安全生产、绿色制造、和谐共赢的发展理念,投入巨资建成了多个环保综合利用项目。“锂离子电池材料全生命周期绿色制造项目”获得了国家工信部的批准。华友先后被评为“浙江省工业循环经济示范企业”、浙江省绿色企业、全国首批绿色工厂。2018年4月,为表彰华友循环在动力蓄电池回收利用方面作出的努力,由工信部主管的中国电子节能技术协会电池专委会向华友循环颁发了“最具成长力企业”荣誉称号。

未来的发展征程上,华友必将担负起更多的社会责任,肩挑重担,铸公益之美;成人达己,助基业长青。根在中华,友遍天下,华友将以领跑者姿态不断砥砺奋进,引领着钴行业健康持续发展。(企业家日报 肖智报道)

1、本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。2、作者投稿可能会经本站编辑修改或补充。 热线电话:010-86398075(工作日9:00-18:00) 邮箱:guoy@qiye.gov.cn

相关文章
网友点评