商讯

抖音助力提升城市形象,多地打造全新城市名片

字号+作者: 来源:北国网 2018-09-14 18:20 我要评论() 收藏成功收藏本文

重庆的穿楼轻轨、西安的摔碗酒、厦门的土耳其冰激凌……在抖音上,这些视频在走红的同时,也在重新塑造着一座城市的形象。因为一个抖'...

重庆的穿楼轻轨、西安的摔碗酒、厦门的土耳其冰激凌……在抖音上,这些视频在走红的同时,也在重新塑造着一座城市的形象。因为一个抖音短视频种草一座城市,这样的经历你一定不陌生。

9月11日,抖音、头条指数与清华大学城市品牌研究室联合发布《短视频与城市形象研究白皮书》。白皮书分析了360个城市的8000万条城市形象相关视频,发现抖音在提升城市形象方面效果显著。

短视频大舞台,城市形象更立体饱满

借助移动端短视频的形式与渠道优势,在抖音上进行形象建设与传播的城市,城市特色符号被用户制造出来,并得到广泛传播和验证,成功实现了城市形象的初始化或优化,更加立体饱满。

如广西壮族自治区的首府南宁,其城市形象一直模糊不清,而市民上传到抖音平台的城市形象视频使城市名片逐渐清晰。南宁市民@相辅相成将电动自行车大军过马路的视频发在抖音上,获得146.2万赞,在南宁热门城市视频中排名第一,使南宁获得“电动车之城”的称号。除此,夏天街头随处可见的芒果、因高绿化率而或美誉的“绿城”、有特色的商业休闲设施成为南宁城市新名片。

过去,重庆的火锅、小面、美女等城市符号深入人心,而在抖音平台,“8D魔幻山城”的特点重新凸显。李子坝轻轨站“穿楼而过”,27层楼顶是休闲广场,山城的立体形象更加具象化,成为重庆新名片。报告中抖音大数据显示,重庆的热门视频多沿江分布,有地理位置落差的洪崖洞是打卡热点地区。

字节跳动算数中心总监赵蕾认为,作为最受欢迎的短视频生产与传播平台,抖音可以助力城市形象建设从无到有,从有到优,无论是时尚大都市、小而美的文化名城、还是风光秀美的小镇,都在抖音上有了更大的展示舞台。

小投入大收益,城市形象提升收益显著

城市形象提升和城市IP形成的效果也迅速转化为可感知的多种实际收益。一个个15秒短视频,突破大家对于城市形象的原有认知,也带动城市旅游发展。今年春节假期,西安接待游客数同比增66.56%,旅游收入同比增长137.08%;端午期间,重庆洪崖洞游客同比增长143%;恩施州今年接待游客量突破3000万人次,旅游综合收入同比增长近三成,恩施州的利川市也呈现景区爆满,酒店入住率上升的现象。

白皮书还发现,借短视频风口打文化牌,可以在短期内实现城市文化品牌的创设与输出,这对有历史文化底蕴却不为人所知的城市是一次“逆袭”的机会。河北省正定县的隆兴寺、荣国府成为打卡新地标,湖南省长沙县的“南楚古城”因其特色建筑风格和独有的“室内飞雪”节目走红抖音,小而美的城市有了更大的传播舞台。除此,像脸谱艺术、成都的大熊猫,在抖音海外版TikTok上广受欢迎,短视频促进城市文化的海外传播。

而短视频正以趣味性、碎片化特征和用户在移动端上的使用习惯,开辟了一条城市形象传播新路径。一条更平实、接地气的短视频,可以潜移默化地赋予城市独特魅力,而被流行元素与艺术加工后的传播,让城市感观更加立体丰满、让人神往。总之,城市形象在抖音上爆款传播,均是找准了大众对城市特色生活与文化的向往认同。

 


 

1、本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。2、作者投稿可能会经本站编辑修改或补充。 热线电话:010-86398075(工作日9:00-18:00) 邮箱:guoy@qiye.gov.cn

相关文章
网友点评