商讯

科技、时尚、绿色定位推进中国纺织供应链转型发展

字号+作者: 来源:消费日报 2018-09-14 20:36 我要评论() 收藏成功收藏本文

  即将于9月20日-21日在浙江省绍兴市柯桥区举行的世界布商大会,将以开放的心态汇聚全球行业精英,探讨如何利用科技、时尚、绿色推进中国纺织供应链转型'...

即将于9月20日-21日在浙江省绍兴市柯桥区举行的世界布商大会,将以开放的心态汇聚全球行业精英,探讨如何利用科技、时尚、绿色推进中国纺织供应链转型发展。

9月7-9日,在肯尼亚内罗毕召开的2018国际纺织制造商联合会年会上,中国纺织工业联合会副会长、中国服装协会常务副会长陈大鹏表示,我们正处在一个快速变化的时代中,市场变革、科技迭代、国际贸易政策变幻、全球产业布局调整以及可持续发展理念不断深化等等,全球的业界都在积极应对,寻求新的创新的发展,探求国际产业间的共赢合作之路。

在此背景下,今年9月20日-21日,世界布商大会将在浙江省绍兴市柯桥区举行,作为全球纺织服装的产业大国,中国希望以全球产业共同体的理念,与全球的业界一起商讨全球产业的合作、协同创新与可持续发展。

国际纺联主席贝迪、国际纺联秘书长克里斯丁·辛德勒、埃及工业联合会对外贸易委员会主席卡森姆、土耳其纺织企业家联合会副会长穆斯塔法·丹尼泽等国际重量级嘉宾对于此次柯桥举办世界布商大会,体现纺织行业高质量发展责任担当高度赞赏,并表示十分愿意来柯桥参加这次大会。

国际纺联副主席、中国纺织工业联合会会长孙瑞哲表示,“纺织行业正处在一个快速变化的时代”,新兴经济体崛起,贸易关系更加复杂;消费需求的快速变化;产业生态的快速变化都在深刻影响这个行业。而谈到中国纺织供应链的应对,孙瑞哲认为有几个经验与做法可供借鉴:

一是供应链柔性。信息技术已经渗透到设计、研发、生产、营销、服务等纺织供应链的各个环节,深刻改变了行业的组织模式、生产模式、管理模式,极大增强了纺织供应链应对需求端变化的响应能力。

二是绿色发展。当前纺织供应链发展形态正在从责任向价值转变。以浙江省绍兴市柯桥区为例,当地紧紧围绕“绿色高端、世界领先”的目标,深入推进印染行业改造提升,严格印染集聚标准,加速印染集聚提升,打造绿色标杆企业,推进印染产业智能化、绿色化发展。同时,对列入环境标准负面清单的项目,不管投资多大、产出多高,坚决杜绝落户,对达不到环保要求的企业坚决关停退出。同时,按照规划实施敏感区域涉气项目搬迁治理计划,从源头上减少排放污染。

三是渠道融合。为更快捕捉市场变化,满足消费需求,线上与线下渠道、不同平台、不同模式之间正加速融合。如红豆无界零售店,利用技术为用户提供线下服装搭配指导并展示虚拟效果,海澜之家入驻美团外卖等。

孙瑞哲表示,中国正在以更加积极的姿态构建开放型经济,“引进来”和“走出去”的广度和深度在不断扩大,同时,不断提升的消费能力和更多层次的消费需求将极大地扩展市场空间,完善产业配套。中国纺织工业的新定位是创新驱动的科技产业、文化引领的时尚产业、责任导向的绿色产业,中国纺织产业正在以这一新的理念推进中国纺织供应链责任发展。

以“开放、科技、时尚、绿色”为主题的2018世界布商大会将于9月20日-21日在浙江省绍兴市柯桥区举行。大会由中国纺织工业联合会、中国纺织品进出口商会、中国商业联合会指导,绍兴市人民政府、中国纺织工业联合会生产力促进部、中国商业联合会对外联络工作委员会、中国纺织品进出口商会服装分会、面料分会、绍兴市柯桥区人民政府主办。与会嘉宾将分享未来纺织科技的发展趋势和前沿技术,聚焦全球纺织时尚产业发展态势,探讨中国纺织服装产业的时尚转型之路,探寻纺织业可持续发展的新业态。

1、本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。2、作者投稿可能会经本站编辑修改或补充。 热线电话:010-86398075(工作日9:00-18:00) 邮箱:guoy@qiye.gov.cn

相关文章
网友点评