商讯

巫金星先生荣膺中国改革开放40年十大慈善人物称号

字号+作者: 来源:百姓社区网 2018-09-25 10:29 我要评论() 收藏成功收藏本文

2018年,改革开放走到了第40个年头,这是一个重要的时间节点。40年来,中国经济取得举世瞩目成就,社会发生翻天覆地巨变,不仅全面改变了中国,也深刻影响了世'...

   2018年,改革开放走到了第40个年头,这是一个重要的时间节点。40年来,中国经济取得举世瞩目成就,社会发生翻天覆地巨变,不仅全面改变了中国,也深刻影响了世界,是中国和世界共同发展进步的伟大历程。如今,中国特色社会主义已经进入了新时代,站在新的历史起点上,改革开放也将再出发。巫金星,广东丰顺人、广东省第九届、第十届侨代会代表、广东省侨界仁爱基金会副会长、海内外巫氏宗亲联谊总会名誉会长和文化研究会名誉会长、广东省客属海外联谊会常务副会长、梅州市道德模范应邀出席“2018中国改革与品牌发展秋季峰会暨中国改革人物巡礼活动”被评为中国改革开放40年十大慈善人物。

巫金星先生荣膺中国改革开放40年十大慈善人物称号

  9月16日,由中国商界杂志社、中国信息界杂志社、中国管理科学研究院商业模式研究所、《信用中国》栏目组、中国流通行业管理政研会信用管理专委会、中国电子商务协会品牌案例研究院等联合主办的“2018中国改革与品牌发展秋季峰会暨中国改革人物巡礼活动”在深圳举办。此次活动在改革开放40周年的背景下举办,旨在向改革领军人物致敬,向企业改革领军者致敬,向改革创业领跑者致敬,向祖国改革开放40年来的丰功伟绩献礼。广东省客属海外联谊会常务副会长巫金星被评为中国改革开放40年十大慈善人物。

巫金星先生荣膺中国改革开放40年十大慈善人物称号

  巫金星先生大会第一排就坐合影留念,赠送《2017年中华人民共和国年鉴》给第十一届全国人大常委贺铿、国家发改委宏观经济管理主编司长宋承敏、

  第十一届全国人大常委、财经委副主任、九三学社中央委员会副主席贺铿,全国工商联原专职副主席、党组成员庄聪生,原国务院国有重点大型企业监事会主席、中央巡视组第九组副组长、著名经济学家、企业管理专家、博士生导师季晓南,著名经济学家、正司级研究员宋承敏,中国消费者协会原副秘书长、新闻发言人武高汉,中国商报社副社长陈高宏,广东省客属海外联谊会常务副会长巫金星等来自国内外优秀企业家代表、国际组织负责人以及行业内的专家学者和媒体领袖等各界精英500余人参加了此次峰会。

巫金星先生荣膺中国改革开放40年十大慈善人物称号

  巫金星先生出席首届世雷会第二次筹备会暨首次会长会议

  9月1日,首届世界雷州半岛联谊大会暨首届世界雷商大会(简称世雷会)筹备组在广州召开首届“世雷会”会长会议(第二次筹备会议)。受筹备组的邀请,广东省客联常务副会长巫金星出席此次会议。会议由世雷会筹备组秘书长林道祥主持,广东省人大常委会原副主任陈坚,省政协原副主席王兆林等出席会议。王兆林、林翠珠(广州市雷州商会会长)、陈华东(华南农业大学教授、世雷会筹备组执行秘书长)、巫金星等作为代表分别上台致辞。

巫金星先生荣膺中国改革开放40年十大慈善人物称号

  巫金星先生赠送《2017年中华人民共和国年鉴》给印尼国际日报总裁、印尼中华总商会主席熊德龙先生,赠送《丰顺年鉴》给广州市原市长黎子流,赠送《2017年中华人民共和国年鉴》给广东省人大原副主任陈坚。

  据筹备组介绍,首届“世雷会”拟召集全球千名以上雷州半岛籍企业家回乡考察,力争促成招商引资项目金额100亿元。大会将全面挖掘和展现一批杰出雷商代表,树立雷商群体新形象,为更多年轻的雷州半岛籍企业家提供发展平台,助力湛江新发展、打造广东新的增长极。据悉,“世雷会”由世界雷州联谊总会联合十个全球知名雷属团体商会共同发起,每两年举办一届,首届“世雷会”由广州市雷州商会承办,拟于今年11月在湛江举行。

  “广东好人”巫金星先生连续21年回家乡慰问助学

  9月12日,广东省客属海外联谊会常务副会长巫金星先生千里迢迢专程回到家乡,在汤南镇合山希望小学举行慰问助学活动,向家乡教师、优秀学子捐赠了合计3万多元的奖教奖学金及300多套校服和书籍。 副县级领导朱报正同志、县工商联主席陈洁华和副主席黎伟东、县侨联副主席丘奕芬、丰顺县教育局胡源有同志、丰顺县博爱慈善会、丰顺县助学会、潮客汇、县电子商务商会、汤南镇政府、汤南镇中心小学、丰良镇中心小学、潭江畲族学校等相关单位负责人参加活动。

  活动中,巫金星、朱报正等为汤南镇合山希望小学、丰良镇太平小学、潭江镇畲族小学的师生颁发奖教奖学金;为合山希望小学全体师生赠送校服;并为我县部分爱心企业捐资善款,为与会相关单位赠送书籍。

巫金星先生荣膺中国改革开放40年十大慈善人物称号

  巫金星先生希望学子们要自强不息,奋发有为;要树立信心和勇气,以坚韧不拔的毅力实现自己的人生目标;要珍惜时光,学有所成,以强烈的求知欲和进取心,努力学知识、长本领、增才敢,早日成为祖国的栋梁。

  朱报正代表县委、县政府向获得奖励的同学表示祝贺,向长期以来关心支持我县社会公益事业发展的巫金星先生表示衷心感谢和崇高敬意!他指出,近年来,县委、县政府紧紧围绕广东省“创强争先建高地”的教育发展战略,以先进教育理念为引领,加快推进教育现代化建设,办学条件和办学品位明显提升,促进教育均衡协调、优质发展成效显著,教育质量稳步提高,今年8月获评“广东省推进教育现代化先进县”。这些成绩的取得离不开全县上下的共同努力,更离不开社会各级有识之士的鼎力支持。

  据了解,今年已是巫金星先生连续21年回乡慰问助学了,他是我县热心公益、崇文重教的杰出代表,曾获2017年第二季度“广东好人”等数十种表彰,入选人民日报出版的《2013中华慈善大典》等数十种大典,今年5月还获评“中国当代十大公益先锋人物”。巫金星先生数十年如一日做慈善,累计捐赠金额超过1000万元。

  巫金先生出席广东省客联学习传达“十代会”精神

  9月14日,广东省客属海外联谊会学习传达第十次全国归侨侨眷代表大会(简称“十代会”)精神暨第三次常务会长扩大会在广东省客联办公室召开。广东省委原常委、宣传部原部长、广东省客联会长黄浩,执行会长钟闻东,海外荣誉会长兼海外联络部部长钟学贤,常务副会长程琳、巫金星,副会长钟伟强、田燕妮出席会议,因外地出差无法及时赶回参加会议的常务副会长刘基青、周强、黄志勇、陈公颜等专门委派代表列席会议。

巫金星先生荣膺中国改革开放40年十大慈善人物称号

  巫金星在会议上指出,广东省作为全国最大的侨务大省和著名的华侨之乡,拥有丰富的华侨资源,在国家的对外交流活动中一直发挥着重要作用。广东省客联可以进一步丰富海内外联谊活动内容,凝聚全球客属华人华侨的力量,为同圆中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  爱老敬老——弘扬孝亲敬老文化,增强老人幸福感

  敬老尊老,是巫金星的一片慈善之心。他一回到家乡,总要到敬老院看望那些孤寡老人,为他们排忧解难,捐款捐物。21年来,每年春节前夕,巫金星先生都要去看望家乡的百岁老人,为老人送上慰问金和食用油、糖果、补品等慰问品和新春的祝福。作为丰顺县博爱慈善协会永远名誉会长的他,每月9号捐款购买救济物资由博爱慈善会代他向丰顺县城周边老年贫困户发放,每户发放一袋米、面、油等。作为丰顺县老干部(老年)大学名誉校长的巫金星,多年来,每年都要为丰顺县老干部(老年)大学送上一份捐款。

  据了解,在巫金星的带领下,省客联交委每年建党节举行慈善慰问活动,已经成为惯例。2014年7月1日,是中国共产党93岁的生日。由广东省客属海外联谊会联络交际委员会、广州市老人院联合主办的“庆祝中国共产党建党93周年慰问联欢活动”,于广州市老人院举行。活动中,由巫金星领队的客联交委一行给老人院的老党员派发了节日慰问金。巫金星向老人院捐赠“七一”慰问活动经费共五万元整。这次慰问活动,给老年朋友们提供了一个舞台;是众人的探望,给老年朋友们的生活增添了光彩。作为活动总策划之一的巫金星,心里当然也是充满幸福。巫金星表示,一定会坚持把慈善做下去,希望老人们老有所养。

巫金星先生荣膺中国改革开放40年十大慈善人物称号

  抗震救灾——齐心协力,为国分忧

  2013年4月,四川雅安地区发生7.0级强烈地震,强震立刻牵动了广大人民群众和社会各界爱心人士的心。一方有难,八方支援,各界人士纷纷慷慨解囊,奉献爱心。广东省客属海外联谊会副会长、海内外巫氏宗亲联谊总会名誉会长、有着“中国百年慈善第一人”美誉的慈善家巫金星先生从广州专程回到家乡丰顺县为四川雅安地震灾区慷慨捐款,奉献自己一片善心和爱心。巫金星先生把奖金领取后全部拿出,委托县民政局和县慈善总会一并捐赠给四川雅安地震灾区,帮助灾区渡过难关。据悉,巫金星已经先后五次通过各级慈善机构向四川雅安地震灾区带头捐了款。2008年5.12四川大地震发生后,巫先生先后五次带头捐款捐物,并且上交中组部2000元特殊党费支援灾区援建四川省北川中学。

  发展宗亲事业——团结友爱,守望相助

  巫金星先生对宗亲事业也非常热心,广东省内居住着两千多万客家人,是全中国乃至全世界拥有客家人最多的省份。巫金星多次组织广东省客属海外联谊会赴马来西亚、新加坡、泰国、香港、澳门、台湾等参加世界客属大会并进行联谊考察活动,推动海外乡亲及港澳台地区人士来祖国大陆投资、贸易、兴办企业和公益福利事业,同时组团参加省内外各种客属联谊会及海内外巫氏宗亲会学习考察,取得了不少荣誉,赢得了社会各界的好评和各级党政部门的高度赞誉。为广东建设文化大省,经济强省,促进祖国统一大业作出了巨大贡献。

  巫金星先生身体力行,敬祖爱宗、多次在粤各地主持巫族中的各种活动,还前往福建宁化巫罗俊公怀念堂、四川成都洛带巫氏大夫第、泰国等地参加各种庆典活动,既出力,更出资,慷慨解囊,无私奉献,曾在2001年捐助修建丰顺县湖下村福谦公下族谱和立碑。每年春节前夕,巫金星都通过金湖村委向全村所有60岁以上长者发放红包。从1995年至今,连续21年独资捐款祭事同弘业公后裔数十人每年都上坟奉祀,并每年设宴席15桌宴请弘业公后裔,并发放60岁以上长者红包。村中无论谁家有人过老,巫金星都会派专人代为送上礼金。巫金星先生关爱老人,近20年来,他联合丰顺县汤坑镇党政各部门下乡慰问百岁老人。还到福建宁化县海内外巫氏宗亲会托海内外巫氏宗亲会慰问老年人等等。

  其他公益活动——在脱贫攻坚主战场建功立业

  每年的6月30日是广东省扶贫济困日,巫金星连续9年通过广东省五家慈善机构捐款。今年向广东省慈善总会、广东省侨界仁爱基金会、广州市慈善会、梅州市慈善会、丰顺县慈善会,捐赠7万。同时,巫金星也是第一个为朱元帅故乡四川仪陇修建“朱元帅纪念林”的客家弟子,也是丰顺李坚真纪念馆首位捐赠乡贤。

  他乐善好施的公益事业中,还有广东省红十字会、广州市社会福利、广州市教育基金、丰顺县助学基金会、治安基金以及公路、桥梁、政府部门、学校、村委办公大楼建设、联谊会以及拥军、敬老、救灾、助残、公益事业等方面都有数额不等的赞助,受到社会各界的好评和政府的高度赞誉。

  多年来,其先进事迹在中央电视台、人民网、新华网、光明网等中央级媒体多次关注报道。时任广东省委书记汪洋同志还亲切接见了他,对他充分肯定和赞许!

  荣誉和使命——不忘初心,持续奋斗

  巫金星先生被中央主流媒体誉为中国百年慈善第一人和世界上最伟大的慈善家之一,全国百家媒体上有他上千条新闻,没有一条负面,获得广大网友的好评点赞。

  2014年7月,在全国人大会议中心,广东省客属海外联谊会副会长巫金星被中国发展研究院、中国经济导报社、国家发改委中国经贸导刊杂志社、中国品牌管理科学研究院、国家发改委中国发展网、爱心中国杂志社联合决定,被评选为时代楷模第十届爱心中国十大道德模范。

  2017年9月7日,广东省精神文明建设委员会办公室通报表彰了2017年第二季度“广东好人”。巫金星先生参加盛会并荣膺获得“广东好人”称号。

  此外,他还得到数十种表彰和入选数十种大典,如入选新华社2012年中华人民共和国年鉴和入选人民日报社出版的2013中华慈善大典、2013年17部委颁发2013年诚信中国慈善家,全国政协副主席厉无畏颁发和谐中国功勋人物。2014年入选和谐中国网中国梦特刊封面人物,中国企业国际合作年会组织委员会颁发和谐社会特殊贡献奖、经济日报杂志社颁发最具影响力年度十大杰出人物、2014年6月被关工委及人民日报海外版等评选为中国公益慈善特别贡献奖、2014年7月参与授渔计划——千人助学行动等数十种殊荣。

  荣获2016中国关心下一代十大爱心人物、2017年中国公益诚信典范人物、全国归国侨眷先进个人、中国诚信慈善家、2017年荣获第十四届中国诚信企业家大会唯一诚信代言人等称号。2017年巫金星为中国新长城题词:“以人为本,长城永固,江山多娇,国运盛昌”。2017年9月中共中央党校出版社出版、中国思想政治工作年鉴编撰委员会主编的《中国道路中国梦》,巫金星入选时代楷模与基层先进人物篇,2018年5月,第十八届中国世纪大采风活动年度总结表彰大会暨CCTV电视人物颁奖盛典巫金星受邀参加会议被评为“中国当代十大公益先锋人物”荣誉称号,殊荣满榜真善美 一心慈善尽力为。

  巫金星为人——政治上无“瑕疵”、廉洁上无“污点”、作风上无“毛病”、业绩上无“水分”。

  巫金星先生乐善好施,是丰顺,乃至广东地区远近闻名的慈善家。他厚爱善待,体恤对人,特别尊老爱幼,热心公益事业,在丰顺、广东传为佳话,其善举深受社会各界好评和政府的高度赞誉。

  对贫困学生,弱势群众,他慷慨解囊;对自己,对家庭清贫朴素,节衣缩食。他数十年来未收他人一分礼,却把爱洒满人间。他不抽烟,不喝酒,不进歌厅,出门挤公交车,好把省下的钱大把大把投放公益事业上。

  巫金星从2004年任广东省客属海外联谊会副会长至今没有报销和用过一分公款,对广东省客属海外联谊会做出了一定贡献。巫金星在长期慈善公益中,没有用过一分钱公款,没有报销过一分钱公款,没有抵过一分钱税。没有任何经济等价交换,没有任何回报的做慈善,是一位伟大的慈善家。

  2006年春节,丰顺县五套班子主要领导陪同广东客属海外联谊会常务副会长兼秘书长刘运昌慰问百岁老人及各单位。期间,刘会长专程来到巫金星的家,当看到旧房、旧床、旧家具和用了二三十年的旧蚊帐,连台电风扇都没有时,惊呆了。他感慨万千,连口称赞巫金星是一名把苦难留给自己,把幸福献给大家的高风亮节的人”。

  面对众多荣誉,巫金星先生很坦然,他说:“我在广东省客属海外联谊会工作多年,为客联会取得了一定成绩,但我从未用过客联会一分钱。选择了慈善,就是选择了幸福,我是一名共产党员,就是要坚持党性,全心全意为人民服务!我在社会上生活处事,但我从不和任何人结仇;我在社会上经商,但我从未侵占他人一分不义之财;我在社会上长期做善事,但我从未要任何人给予任何回报!我为了增加资金做善事,宁愿自己勤俭节约、减少开支。虽然生活上苦了自己,但我把幸福献给了他人,他人在分享我的爱心时,同时我心灵上也得到了快乐”。福的

  初心未改,梦想可期。巫金星21年来为中国公益事业默默奉献、呕心沥血,心中常燃一盏明灯,努力成为大家光明、幸福的使者。为决胜全面建成小康社会、开创中国特色社会主义新局面做出了自己的贡献。

1、本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。2、作者投稿可能会经本站编辑修改或补充。 热线电话:010-86398075(工作日9:00-18:00) 邮箱:guoy@qiye.gov.cn

相关文章
网友点评