商讯

房租暴涨之下:几家欢乐几家愁

字号+作者: 来源:中华网 2018-10-09 10:52 我要评论() 收藏成功收藏本文

一直犹豫要不要接关于房租暴涨的话题。一来,在这个自媒体时代,毕竟人人都是写手,就像卡拉OK时代,人人都是歌手一样,发生的一些事件,很容易被夸大或者携带各种'...

一直犹豫要不要接关于房租暴涨的话题。一来,在这个自媒体时代,毕竟人人都是写手,就像卡拉OK时代,人人都是歌手一样,发生的一些事件,很容易被夸大或者携带各种情绪,脱离客观;二来, “房租”这个关乎民生的问题,毕竟大众的神经现在都比较敏感,若有不妥,很容易被喷成筛子。

  最近这段时间,房租成了热议的焦点,即便对周围变化最不敏感的人,也明显感觉到了房租的变化。北京一年前5000的开间,如今轻松就能租到6500。房东通知租客涨价,平均一千起跳。
  据统计,今年7月起,一线城市中,深圳、北京、上海三地住房租金环比均上涨,涨幅分别为3.1%、2.4%、2.1%。
  房租和房价还不一样,租房几乎是刚需中的刚需。买不起房,还可以租,但是租都租不起了,就只能睡大街。

  在北京,月入万元,基本就是真的“白领”,一分钱都剩不下。年薪四十万,如果没有房,坦白说也离中产差得很远。
  而房租高涨的背后,有两个巨大的矛盾点,是无法调和的。
  一个是租售比的不合理。跟房价比,现在的房租不是太高,而是太低。房款即便是买最稳妥的货币基金,利息也至少是现行房租的两倍到三倍。
  租售比是衡量一个城市房产泡沫大小的重要标志,租售比越低,证明你的房子溢价越高,根本不值这个钱。而我国租售比长期偏低的现象是很难持续下去的,因此,房租上涨其实是对租售比偏低的一种修复方式。
  按常规,合理的租售比值应该在1:100至1:230之间。
   北京目前的租售比大概是多少呢?1:625,这还只是平均值。
  越贵的房子,租售比越低,也就是说需要出租至少六十年才可能回本,而中国的房子产权才七十年。
   某种意义上说,涨房租就是在保房价。所以说句丧一点的话,未来五年,房租可能还要涨一番的。
  但是无产者是不会去关心租售比的,他们甚至对房价都已经心灰意冷不再关心。我听过很多人说,这辈子都在北京买不起房了。所以他们其实只求房租不要涨得那么快,让自己在这个城市能活下去。

  这就是接下来要说的第二个矛盾:工资和房租比的不合理。
  北京7月的月租均价升到了4902元/套,而北京最新平均工资是10712元,仅房租,就至少要占了一半收入。很多年轻人为了节省开支,只能越搬越小,越搬越远。
  单身可以将就,但是对于一些在北京已经生儿育女的夫妻来说,想租个独立的两居室已经越来越困难,很多人被迫选择两家一起合租。
  房租是怎么涨起来的呢?
  中介肯定从中起了推波助澜的作用,房价和房租都是,房东不会自己凭空报价,肯定要参考中介的建议,他们能往高里报,是一定不会报低的。

  房租是和中介费绑定的,但是他们只要敢推,就说明还是有市场。房价他们目前就推不动了,因为现在是买家市场,买家可以很强势的找中介去聊价格,你不降到我心里的线我不买。中介自己就慌了,为了成交,他们会千方百计找房主施压,这是一种博弈。
  租房也一样,房子这东西不像别的,等不了人,空一天赔一天,中介不可能真的囤房,如果手里囤的大把房子砸在手里没人租,你试试他还敢涨价吗?
   北京的房租敢飚到这个程度,就是因为他们知道还是有人能租得起。
   什么人租得起呢?除了高收入群体,还有越来越多加入租房队伍的有产者。当然,这两者之间存在着极大的重合——大部分高收入群体都是有房的。
  近几年,已经悄然形成了一条看不见的租房生物链,这是以前不曾有过的。
  以前租房子的基本就是没有房子的,那时房价没有这么夸张,限制也没有那么多,对于想换房子的有产者来说,我可以直接买二套,也可以置换。
  但是现在换房门槛也大大增加了,所以最直接的办法是把自己的房子租出去,再租一套理想的房子。小的换大,远的换近的,还有些是为了子女上学跑出去租房的。

  处于这个链条的人,有自己的房租做对冲,房租的涨跌都跟我们其实没多大关系,顶多就是上家给我们涨了多少,我们只好再给下家涨。
  这也是房价上涨行得通的原因——因为有一部分人是觉不到痛的。但是一级一级涨下去,最下层,总有租不起的那批人。
   很残酷也很难过地说一句,这些人只能离开。
   对于底层收入群体来说,房租普涨其实不是关键,关键是廉价房越来越少了。
   以前普通单间的房租对于他们来说,也是住不起的,但是有地下室、隔断间、城中村的自建屋可以选择。
  后来群租房陆续出了几次事,政府就下决心整顿了,整顿的方式就是拆。

  房价赶走了一批人,房租又赶走了另一批。
  房租上涨带来的一个直接结果,就是用人成本的直线飙升,据说现在连打个空调眼都要三百块了。
  往好里说,这两年北京的空气和环境,都的确在变好。大城市在用这种方式,为自己刮骨疗毒。
​  群租房大清理的时候,租客哭得一塌糊涂,但是旁边的邻居们几乎要放鞭炮庆祝。站位不同,有人欢喜有人愁。
  最后,给出几点小建议,仅供参考:
  1、对于年轻人来说,如果你极度缺乏安全感,那甭管什么小房子,想办法先上车再说,刚需,涨跌都跟你没有关系。
  2、对于成熟买房观望者来说,如果当下看不清形势,别犹豫,该买房子就买房子,单纯的限价并不能决定市场经济的运转,房子价值不会说跌就跌的,要么为何房价停涨、房租暴涨呢?政府明面打压房地产市场,实际上还是在鼓励买房的,房地产经济依然要运转,不过运转速度的问题。

  3、不要因为当下形势严峻,就诚惶诚恐,当前购房需更需理性思考,而好的产品也经得起理性思考和市场冷暖的考验。盛德置业应时推出的紫阙天禄,正是房地产市场转折下的新品,将产品真正落实在了舒适居住的本质意义上。之于紫阙,北京二环之上的稀缺地段,设计师巧妙的将诗意栖居移植到生活空间中,让东方的“静”与西方的“净”加以结合,出尘而不出城,赋简约的精致以静谧的情绪,在多与少之间,演绎着不同的生活哲学。满足了人们内心深厚的居住归属感。在房价停涨的此时,恰恰也是好房源的购入之时,莫要错失良机。


 

 

1、本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。2、作者投稿可能会经本站编辑修改或补充。 热线电话:010-86398075(工作日9:00-18:00) 邮箱:guoy@qiye.gov.cn

相关文章
网友点评