商讯

青少年近视,只“防”不“控”是错误的!

字号+作者: 来源:全球财经网 2018-10-11 17:38 我要评论() 收藏成功收藏本文

今年,教育部、国家卫生健康委员会等八部委联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》,方案提出到2023年,力争实现全国儿童青少年总体近视率在2018年的'...

 今年,教育部、国家卫生健康委员会等八部委联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》,方案提出到2023年,力争实现全国儿童青少年总体近视率在2018年的基础上每年降低0.5个百分点以上,近视高发省份每年降低1个百分点以上。

 

一直以来,成都普瑞眼科医院积极关注儿童青少年视力问题,致力于儿童青少年科学的近视防控,并连续多年承担政府进校园科普、检查,建立中小学生眼健康档案等工作。今年9月,2018年成都市中小学生秋季眼部体检工作启动,成都普瑞眼科承担驷马桥小学、解北一小、盐道街小学(东湖校区)、五块石小学、五丁小学、西一路小学、北站小学、荷花池小学、东光实验小学等十余所学校眼部体检工作。

 

图片1.jpg

 

6-12岁学生 近五成视力不达标

 

为保障本次体检工作顺利开展,成都普瑞眼科组建了由华西眼科学博士崔敏为首的专业眼科团队,共计派出20余名眼科医务人员,在半个月内,为十余所学校,共计1万余名学生提供了眼科体检服务。

 

体检过程中发现,6-12岁学生,近五成视力不达标。1-2年级视力异常学生占10%,从3年级开始,视力异常学生人数递增,3-4年级视力异常学生占28%5-6年级视力异常学生占62%,主要为近视、散光等屈光不正问题,其他沙眼、结膜炎眼部问题学生人数仅占1%

 

图片2.jpg

图片3.jpg

 

体检数据显示,儿童屈光不正人数占比总体上呈现出随年龄增长而上涨的情况,尤其是5-6年级,屈光不正人数明显增多。华西眼科学博士、成都普瑞眼科青少年近视防控指导老师崔敏博士指出,该年龄段的不少学生已经有了手机、电脑等电子产品,日常生活对电子产品依赖较大,近距离用眼时间增加造成的视疲劳,往往容易导致近视形成和加深。

 

图片4.jpg

 

青少年近视,只“查”不“控”是错误的!

 

华西眼科学博士、成都普瑞眼科青少年近视防控指导老师崔敏博士指出,儿童青少年近视重在干预控制,防止度数过快增长,避免高度近视影响孩子视功能健康。她谈到:“高度近视可导致许多严重的眼底疾病,轻则影响视力,重则可能失明,所以儿童青少年近视防控,预防和控制缺一不可。”

 

图片5.jpg

图片6.jpg

 

落实八部委重要指示 普瑞眼科近视“防”、“控”双管齐下

 

从2016年国家卫生计生委、教育部、国家体育总局办公厅联合印发《关于加强儿童青少年近视防控工作的指导意见》,将青少年近视防控提上了国家战略位置以来,儿童青少年近视问题得到了越来越多人的关注。多年来,成都普瑞眼科通过“小医生职业体验活动”、开展青少年眼健康讲座和体检等方式,不断探索更加科学有效、便于实施的青少年近视防控方案,积极为学龄前儿童、中小学生、家长科普相关知识,鼓励孩子们多参加户外运动。现在家长们对于角膜塑形镜、蔡司成长乐镜片、渐进片等新技术的接受度越来越高。

 

图片7.jpg

 

就今年国庆期间成都普瑞眼科视光门诊数据显示,儿童青少年配镜人数占90%,其中8-12岁儿童,验配角膜塑形镜、蔡司成长乐等功能性眼镜人数占70%,验配普通框架眼镜人数占30%20组抽样结果对比:戴普通框架镜,60%佩戴者每两年度数增长100-150度左右;佩戴蔡司成长乐,每年的近视发展程度平均减缓了30%;戴角膜塑形镜两年,80%佩戴者近视度数0增长,300度以下的近视青少年,裸眼视力提高了90%,都能提高在1.0及以上,控制近视度数增长效果明显。

 

此次成都普瑞眼科承担学校眼部体检工作,不仅仅是普查视力,更重要的是为儿童青少年提供科学的近视矫治方案,帮助他们有效控制度数增长,同政府、学校等相关部门,共同为孩子搭建光明的未来。


1、本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。2、作者投稿可能会经本站编辑修改或补充。 热线电话:010-86398075(工作日9:00-18:00) 邮箱:guoy@qiye.gov.cn

相关文章
网友点评