商讯

除了盛产模范骑手,美团外卖还是官方“消防志愿者”

字号+作者: 来源:北国网 2018-11-09 17:31 我要评论() 收藏成功收藏本文

“全民参与,防治火灾”,今年“119全国消防安全日”的主题聚焦在大家共同的参与上。11月以来,美团外卖联合各地消防机构,开展了各式各'...

 “全民参与,防治火灾”,今年“119全国消防安全日”的主题聚焦在大家共同的参与上。11月以来,美团外卖联合各地消防机构,开展了各式各样的线下活动。骑手小哥不仅完善了消防知识,更熟练地掌握消防设施的使用,一个个化身“义务消防员”、“消防安全宣传员”以及“消防知识科普员”。

 

  (图为南宁消防和美团外卖在当地微型消防站运动会上)

小哥们灭火堪称“教科书式” 专业和勇气来自训练

今年5月,扬州江都区一栋居民楼冒出滚滚浓烟,美团骑手陈健正好经过,他一边疏散住户,一边用灭火器压制火势,全程指挥并参与救火,这被消防部门盛赞为“教科书式”的应对。陈健也因此获得了第三届“全国119消防提名奖 ”。

 

像陈健这样“遇火不慌,从容应对”的事例在美团骑手中并不少见。嘉兴骑手赵建荣,在一烤鱼店着火时第一个冲进火场,只身一人将明火扑灭;贵州骑手郭昌道和王海发现居民楼起火后,立即行动,在消防队员来之前控制住明火,并疏导楼里的住户疏散;还有吉林小哥赵师杨见到小轿车自燃,操作灭火器迅速扑灭明火。

美团小哥们每日奔走在送餐的路上,一次次在危急关头挺身而出。不过,上述骑手们在救火的英勇并非一时冲动,而是来自对消防安全知识的了解和长期的训练。据悉,2018年,美团外卖已在全国各地配合消防部门进行宣传活动百余次,被多地消防部门授予“消防宣传志愿者服务队”、“消防宣传公益使者”等荣誉称号。

全民参与 美团外卖33城成为消防“志愿军”

如同今年消防日主题所言,消防安全关系到千家万户的平安与幸福,防治火灾更需要全民的参与。一直以来,美团在各地通过“消防志愿者”、“消防安全宣传”、“消防培训”等实际行动支持消防公益事业,得到各地消防部门的高度认同。

 

  (图为青岛市即墨区消防大队和美团外卖进行消防演习)

  (图为成都消防给美团外卖授旗)

11月7日,辽宁全省美团骑手开启“平安送进千家万户”活动,将在每次送餐中提醒客户注意消防安全,发放消防安全宣传单;11月6日,大连消防支队给美团外卖下聘书,聘其为接下来一年的“大连消防宣传志愿团队”;宜昌消防支队给美团外卖代表授旗,认可美团外卖在消防安全工作上做出的积极举措……截至11月9日,美团外卖本月已经联合消防部门在上海、江苏、四川等地的33个城市举行了线下活动,参与人数近2000人。

荆门小哥高雪兵介绍,美团外卖消防志愿者服务队已经成立了整整一年,共有3000张消防安全单张通过自己送到用户的餐桌之上。今年自己还将继续秉承志愿者精神,利用配送外卖的机会向用户开展“点对点”、“面对面”的宣传,成为真正的消防代言人。

 

  (图为大连消防给美团外卖的聘书)

骑手培训+充电优化,技术上杜绝消防隐患

除了配合消防部门的骑手志愿者工作,消防安全一直都是美团外卖自身管理的重中之重。外卖骑手人数众多、流动性大,站点分散,再加上大量电瓶车的充电需求,这都给消防安全工作带了不小的挑战。

为保障消防安全管理工作有章可循、有据可依,美团外卖内部制定了7份消防管理文件,其中包括《消防安全管理制度》、《消防安全检查标准》、《消防应急预案》、《配送员自律公约》、《充电方式消防保障方案》等等。在每一位配送员入职前,都要进行消防安全的培训和考试,只有顺利结业才能骑车上岗。日常管理中,定期的消防安全培训更是必不可少,从火灾预防措施到电动车的自检预防,以及每年消防安全月的专项培训,各类有针对性的培训课程能确保骑手们结合自己的工作深入了解消防安全。

早在2017年,美团外卖就逐步将配送车辆充电的形式转化成站外充电,和具备资质和技术实力的共享充电机构合作,逐步淘汰需要自行充电配送车辆,改为更换电池的车辆,大幅降低了充电引发火灾事故的风险,这对整个行业都起到了示范性作用。同时美团外卖加大了质控系统的人力物力投入,质控专员定期对全国各地站点进行暗访、抽查,不定期巡查检查等形式,大力排查隐患。未来,美团外卖将启动配送站充电形式的进一步优化,确保每个站点配备足够消防物品,小哥掌握消防知识,站点无消防隐患,共建安全、和谐的社会环境。

1、本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。2、作者投稿可能会经本站编辑修改或补充。 热线电话:010-86398075(工作日9:00-18:00) 邮箱:guoy@qiye.gov.cn

相关文章
网友点评