商讯

央行发布报告肯定网贷贡献,乐金所合规建设进入新阶段

字号+作者: 来源:中国财经时报网 2018-11-09 18:38 我要评论() 收藏成功收藏本文

近日,中国人民银行发布了《中国金融稳定报告(2018)》,针对2017年以来我国金融体系稳健性状况进行了全面评估。报告分三个部分,共二十三个专题。除涉及银行'...

 近日,中国人民银行发布了《中国金融稳定报告(2018)》,针对2017年以来我国金融体系稳健性状况进行了全面评估。报告分三个部分,共二十三个专题。除涉及银行、保险、基金等传统金融行业情况外,作为中国金融体系的新业态,也是重要组成部分之一,互联网金融行业也在报告中被提及。

便利居民借贷方面贡献加大

《报告》第一部分“宏观经济运行情况”提到,互联网金融和民间借贷等成为住户部门负债的渠道之一,在便利居民借贷方面贡献加大。

2013年起,互联网金融依托互联网技术的便利性和低成本,提供小额、短期、低门槛的贷款服务,业务呈现井喷态势。除传统银行开办的网络审批贷款业务外,个人从互联网获取贷款的渠道主要包括P2P平台、网络小贷公司以及持牌消费金融公司。

据不完全统计,2013—2017年,P2P等网贷行业贷款余额(包括企业贷款和个人贷款)的年均复合增长率达到159%。互联网金融在弥补传统金融服务不足、便利居民借贷等方面发挥了积极作用。

与此同时,报告指出,2017年中长期消费贷款增速下降,而短期消费贷款增速大幅上升。2017年1月,短期消费贷款余额同比增速为19.9%,至2017年10月已增至40.9%。

居民短期消费的需求增加,也对网贷行业服务水平与能力提出了更高的要求。为了顺应市场需求,未来的网贷金融科技含量也会进一步提升。

风险专项整治显示成效

报道表示,2017年全国金融工作会议召开,关于未来一段时期金融改革发展和维护金融稳定的大政方针和顶层架构已经确立,2017年底国务院金融稳定发展委员会成立,2018年“两会”后又进一步强化和完善,监管体制也做了调整。在新的架构下,金融监管协调机制切实加强,货币政策、监管政策等之间的协调机制更加有效,系统性风险防范机制进一步强化。

2017年以来,互联网金融风险专项整治,金融改革开放加快推进等一系列措施收到了显著成效。金融风险总体收敛,金融乱象得到初步治理,市场约束显著增强,金融机构合规意识、投资者风险意识显著提升。总体看,我国经济金融风险可控,不会发生系统性风险。

而从行业整体发展数据上来看,网贷行业风险得到有效控制,行业发展回暖迹象明显。

截至2018年10月底,停业及问题平台数量为46家,环比下降31.34%,问题数量显著减少,恶性的退出方式数量进一步下降,平台多以延期兑付退出为主。行业累计成交量已达7.81万亿元,今年有望突破8万亿大关。

对于个人风险管控方面,报告也释放出了积极信号。

报告指出,中国住户部门债务负担低于国际平均水平,当前债务风险总体可控,我国住户部门贷款的不良率一直处于较低水平。2017年末,个人不良贷款水平低于银行贷款整体不良率0.35个百分点。

行业合规发展进入新阶段

当前,网贷行业合规自查工作正在有序推进。网贷平台“机构自查”、“自律检查”、“行政核查”三大部分,将于2018年12月底前全部完成。目前网贷从业机构有关“机构自查”工作已经结束,陆续进入自律检查阶段。

另一方面,行业运营规范化程度也不断提升。中国互联网金融协会披露,截至2018年9月末,共有86家机构接入登记披露平台,累计登记合同10596万份,涉及金额1257亿元。

乐金所在合规建设方面也保持了稳健的步伐。信息披露方面,平台于17年对接中国互金协会登记披露平台,每月定时披露平台各项运营数据;今年8月,参加互金协会互金统计监测系统联调工作,进一步加强了平台各项信息数据的透明、真实水平。合规自查方面,乐金所目前已经完成自查报告的提交,目前正在等待有关监管部门入场检查。

随着网贷市场需求的增大,网贷风险整治工作的进一步深入,网贷行业未来将更注重业务服务能力和风险控制能力的提升。乐金所也会继续严格按照监管要求,持续推进平台合规工作向前发展,全面提高平台金融服务实体经济的能力和风险抵御防范能力。

1、本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。2、作者投稿可能会经本站编辑修改或补充。 热线电话:010-86398075(工作日9:00-18:00) 邮箱:guoy@qiye.gov.cn

相关文章
网友点评