商讯

千亿破局之年迎来开门红 五粮液开启高质量发展新征程

字号+作者: 来源:第一产经网 2019-02-01 14:07 我要评论() 收藏成功收藏本文

1月30日,记者从五粮液集团公司2018年度工作总结大会上获悉,2018年五粮液集团在省委省政府和宜宾市委市政府的坚强领导下,瞄准千亿目标,抢抓发展机遇,落实高'...

1月30日,记者从五粮液集团公司2018年度工作总结大会上获悉,2018年五粮液集团在省委省政府和宜宾市委市政府的坚强领导下,瞄准千亿目标,抢抓发展机遇,落实高质量发展要求,奋力推进“二次创业”,坚持“做强主业、做优多元、做大平台”的发展战略,集团公司实现销售收入931亿元,同比增长16%。今年1月份,主要经济指标同比增长显著,千亿破局之年迎来开门红。

1548997795718061521.jpg

基于综合的市场预期分析,五粮液集团党委书记、董事长李曙光定调2019,五粮液集团将坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,加大改革步伐,提升开放水平;着力于补短板、拉长板,升级新动能,确保跨越千亿台阶,预计集团销售收入将保持16%以上的增长,利润总额将保持20%以上增长。

凝心聚力、开拓进取,2018年五粮液实现跨越式发展

生产经营目标超预期完成。2018年,五粮液集团公司实现销售收入931亿元,增长16%。酒业主业进一步提质增效,一级酒产量超额完成目标任务;酒业销售收入、利润总额增长均超过行业平均增长速度,在全国19家白酒类上市公司中位居前列,在五粮液集团总量占比持续显著提升。

结构调整取得新成效。2018年,五粮液“1+3”产品体系进一步确立;充分发挥五粮液数量最多、历史最悠久、连续生产时间最长的明代古窖池群优势,开发高端窖池系列产品,重塑高端白酒价值体系。围绕“三性一度”,大刀阔斧将系列酒100多个品牌梳理精简到40多个,进一步突出重点地打造全国性战略大单品和区域性重点产品,创新推出年轻化、时尚化的小酒概念产品。

1548997826468021147.jpg

改革创新不断推进。确定了“一个目标、三个转型、六大能力、五大工程”(1365)数字化转型战略,完成五粮液整体数字化转型蓝图规划,开展营销前、中、后台数字化系统建设;启动五粮液产品全生命周期溯源项目。实施“千百十”人才工程,子公司混改、定增和员工持股进一步推进,科技创新成果丰硕。

开放合作迈出新的步伐。成功举办第二届中国国际名酒文化节,国际名酒联盟行业影响进一步提升。欧洲、亚太、美洲三大国际营销中心正在加快建设。与中国中铁股份、中国工商银行、省铁投集团、川航集团、天大集团、丝路金融、江南大学等知名企业院校以及金融机构签署新的战略合作协议,设立全国首支乡村振兴基金,跨行业投资并购川红茶业集团,整合茶产业资源。

国企责任担当进一步彰显。以高度的政治站位,持续采取产业扶贫、教育扶贫、文化扶贫、消费扶贫等多种扶贫方式,大力抓好兴文县、理塘县、兴隆县、雅江县等定点扶贫工作,被评为“精准扶贫能力建设模式推荐案例”、荣获“人民企业社会责任奖年度企业奖”。捐赠1000万元建设宜宾市儿童福利院“家庭式养育中心”。积极参与江安“7·12”爆燃事故、兴文“12·16”地震救援。

团结奋进,永争第一,确保今年高质量跨越千亿台阶

2019年,是五粮液实现跨越“千亿”台阶的历史性一年。五粮液集团党委书记、董事长李曙光在会上表示,五粮液集团将着力于补短板、拉长板,升级新动能,着重从战略、市场、品牌、合作等方面发力,确保高质量跨越千亿台阶。

持续精准发力,确保稳中向好的跨越发展。进一步聚焦主业、做强主业。持续提升酒业主业在集团发展的贡献度,2019年力争再上一个百亿台阶。积极融入全省全市重大产业布局,进一步做优多元产业,实现高质量的可持续发展。

大机械板块围绕新能源汽车、轨道交通、通用航空等产业领域,加速推动核心业务的内拓外展;大物流和大包装板块,要加强战略合作,进一步向市场化、专业化、规范化转型;大金融板块要加快构建以商业银行、证券、信托、基金等核心业务资源为主的金控大平台。茶业新板块,要按照“创品牌、建基地、搞加工”的思路,加快资源整合,尽快培育成为集团发展新的增长点。

强化品牌大建设,实现五粮液品牌价值强势回归。五粮液“1+3”产品体系建设要重点做好普五升级版上市工作和抓好高端明代窖池五粮液的设计完善。

系列酒4+4品牌矩阵建设,要全面地、实质性地实现品牌清理,清除透支五粮液主品牌的其他系列产品;要围绕五粮春、五粮醇、五粮特头曲、五粮人家、绵柔尖庄、友酒、火爆等品牌,重点打造全国性战略大单品和区域性重点产品。要坚持质量第一原则,进一步加强基地原料、包装材料、原酒生产、勾调包装到最终检验整个过程的可预检、可溯源的质量管理体系建设。强化以数字化建设为中心的现代营销体系,大力推进品牌传播升级,成立五粮液文化传播研究院,进一步诠释好“天地精华、民族精神、世界精彩”的独特品牌文化内涵,重塑品牌核心价值,创建五粮液独有的品牌大IP。

狠抓开放合作,推动增长方式大转变。升级开放合作新动能,加快推进三大国际营销中心建设,深度融入长江经济带,着力打造华东、华中等白酒主力市场,重点突破珠三角、北部湾经济区、粤港澳大湾区等重点市场。以资本为纽带,大力实施对国际国内优质烈性酒企业的并购整合,走内涵式增长与外延式扩张相结合之路。升级平台建设新动能,持续打造五粮液牵头的中国酒业大数据中心、中国白酒学院、国家重点实验室和酒检中心三大国家级平台;将中国白酒学院建成中国白酒技能型、专业型人才的培养摇篮。

坚持绿色发展和党建工作,为五粮液发展锻造新动能。加快推动五粮液集团公司一大批重点项目建设进度,园区30万吨原酒陶坛陈酿酒库项目(一期)力争在今年年底竣工投用;成品酒包装及智能仓储配送一体化项目、勾储酒库技改工程(一期)、酿酒技改项目(一期)和酿酒专用粮工艺仓及磨粉自动化改造项目二季度动工建设;持续推进公司5A级景区的升级改造工程。

1548997881937025435.jpg

要履行好国有企业政治责任、经济责任和社会责任,在政治建设上当先锋、作表率紧扣“党建示范企业”创建目标,加强基层党建创新力度,打造一批叫得响、推得开的基层党建特色品牌;依托“五粮液党校”“五粮液大讲堂”,落实干部人才提能“六项计划”,充分发挥党的群众工作优势,持续做好脱贫攻坚、拥军优属、捐资助学等公益事业。

“从今年1月份统计快报来看,股份、多元预计主要经济指标同比增长显著,为公司全面实现一季度开门红各项指标,完成全年目标任务奠定了良好基础。”李曙光最后号召全体五粮液干部职工,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府、市委市政府的坚强领导下,迎难而上,开拓创新,扎实工作,确保高质量跨越千亿台阶,以优异的成绩庆祝建国70周年,为宜宾建成全省经济副中心作出更大的贡献。

1、本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。2、作者投稿可能会经本站编辑修改或补充。 热线电话:010-86398075(工作日9:00-18:00) 邮箱:guoy@qiye.gov.cn

相关文章
网友点评